Новости 15 февраля 2006, 13:38

Валерий Гайдым: На фоне усиления административной вертикали власти представительная власть утрачивает позиции

Первый секретарь новгородского обкома КПРФ, депутат регионального ЗакСа Валерий Гайдым считает, что на фоне усиления административной вертикали власти представительная власть и законодательные собрания утрачивают свои позиции как органы, представляющие интересы народа, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Лидер новгородских коммунистов считает, что начало этому процессу положило изменение процедуры формирования Совета Федерации, когда "позвонили из Москвы", и руководство региона назначило своим представителем "никому не известного Михаила Сорокина и всем хорошо известного Геннадия Бурбулиса". Вторым этапом, по мнению Валерия Гайдыма, стало формирование партии власти и продавливание ее в Государственную Думу, а третьим - назначение губернаторов.
"Сегодня аналогичные правила реализованы в областном законе о выборах депутатов Новгородской областной Думы, против которого я с несколькими коллегамидепутатами голосовал", - заявляет Гайдым. В первую очередь, по мнению депутата, установка на целенаправленное ослабление будущего областного ЗакСа реализуется через неоправданно высокий 7%-ный барьер прохождения в Думу баллотирующихся по партийным спискам кандидатов.
Главным же препятствием на пути формирования работоспособного ЗакСа является, по мнению главного коммуниста региона, то, что законодательно не запрещено ставить во главе списка кандидатов-"локомотивов". По словам Гайдыма, выборная кампания начнется "с обмана", так как список "Единой России", о чем уже было неоднократно заявлено, возглавит губернатор Михаил Прусак. "При этом он на 100% будет использовать административный ресурс. Все, кого он когда-то назначил или избрал, начиная от сельских старост и заканчивая главами районов, будут подключены к поддержке "Единой России"", - сокрушается региональный лидер КПРФ. По информации Валерия Гайдыма, подобная "локомотивная" ситуация запрещена в ряде субъектов РФ региональным законодательством.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru