ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 15 февраля 2006, 16:00

ЛеноблЗакС 22 февраля рассмотрит четыре закона о выборах депутатов ЛеноблЗакСа будет

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на Дне депутата Законодательного Собрания Ленинградской области парламентарии рассматривали четыре варианта закона о выборах депутатов ЛеноблЗакСа.
Напомним, что в настоящее время действует закон, в соответствии с которым 25 депутатов парламента избираются по партийным спискам, 25 по одномандатным округам. Руководитель фракции ЛДПР Алексей Булынин предложил два варианта закона о выборах: в соответствии с первым 33 депутата избираются по партспискам, 17 по одномамндатным округам. Второй вариант это 100% выборы по партийным спискам. Еще один законопроект внес сегодня на рассмотрение депутатов губернатор региона Валерий Сердюков. Этот законопроект предполагает сократить число депутатов до 36 человек, 18 из которых будут избираться по партийным спискам, а 18 по одномандатным округам.
Парламентариев не устроили объяснения вице-губернатора Василия Иванова, что количество депутатов следует сократить, потому что часть предметов их ведения передана муниципальным депутатам. Депутат Владимир Жуков заявил, что хотят того или нет депутаты ЗакСа, им все равно придется решать хозяйственные вопросы, даже те, которые переданы в ведение муниципалов. В этом его поддержал Александр Верниковский. Депутат Татьяна Павлова заявила, что реформа местного самоуправления только прибавила депутатам работы, потому как пока муниципальные депутаты не ведут приема и в полной мере не занимаются своей деятельностью. Виктор Санец подчеркнул, что в областном парламенте уже когда-то было 25 депутатов и что в таких больших округах в Ленинградской области одному депутату работать тяжело.
Обсуждая законопроекты, предложенные Алексеем Булыниным, депутаты разошлись в своих оценках. Георгий Смирнов заявил: "Это некий политический изыск, чтобы выяснить, кто из депутатов склонен избираться по партийным спискам, а кто по одномандатным округам". В ответ на это Алексей Булынин заявил, что это действительно так, и сам он хочет избираться именно по партийным спискам. Депутат Юрий Кокошников поддержал руководителя фракции ЛДПР Булынина: "Как руководитель регионального отделения Аграрной партии я считаю, что выборы должны быть по партийным спискам". Депутат подчеркнул, что для того, чтобы попасть в партийный список, кандидат должен себя хорошо зарекомендовать, тогда как на выборах по одномандатным округам многое решают деньги.
Владимир Жуков заявил, что Ленинградской области не подходит система выборов по партийным спискам, потому как этот механизм пока не отработан, а, кроме того, списки кандидатов на региональных выборах утверждает Москва.
Депутат Петр Гройзман заявил, что лично он выступает за то, чтобы все депутаты избирались по одномандатным округам.
Подводя итоги обсуждения, спикер ЛеноблЗакСа Кирилл Поляков отметил: "Мои избиратели говорят так: избирайтесь, как хотите, лишь бы толк от вас был". Спикер парламента нашел целесообразным ввести для выборов по партийным спискам 7% барьер "из математических расчетов". Он предложил 22 февраля на заседании Законодательного Собрания провести голосование по всем предложенным законам, а также обсудить порог явки на выборы, который в соответствии с федеральным законом должен составлять не менее 20%, а также рассмотреть вопрос открытости партийных списков. Кирилл Поляков поручил председателю комиссии по законодательству Георгию Смирнову и председателю Леноблизбиркома Владимиру Журавлеву подготовить схему нарезки избирательных округов для трех вариантов закона: 17 одномандатных округов, 18 одномандатных округов и 25 одномандатных округов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама