Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 23 января 2020, 12:54

Муниципалы "Владимирского округа" внесут законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

фото ЗакС политика Муниципалы "Владимирского округа" внесут законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

Местный совет МО "Владимирский округ" на заседании 22 января принял решение выступить с законодательной инициативой о снижении муниципального фильтра для участия в выборах губернатора Петербурга с 10% до 6%. Об этом ЗАКС.Ру сообщила мундеп Ксения Лаврова, внесшая соответствующий проект в повестку заседания.

Она уточнила, что голосовавших против не было, и отметила, что инициативу поддержали в том числе три депутата-самовыдвиженца, в предыдущий созыв избиравшиеся от "Единой России".

Ранее аналогичные законопроекты внесли в Законодательное собрание советы МО "Смольнинское" и МО "Гавань". Ожидается, что вопрос о снижении муниципального фильтра будет поднят на заседаниях еще нескольких муниципалитетов.

Решение выступить от лица местных советов, контролируемых оппозицией, с инициативами о снижении муниципального фильтра приняла Ассоциация независимых муниципальных депутатов. Она была создана вскоре после выборов по инициативе платформы "Объединенные демократы". В ассоциацию вступили порядка 140 вновь избранных депутатов органов местного самоуправления.

Напомним, желающим принять участие в выборах губернатора Петербурга, согласно региональному законодательству, необходимо собрать 10% подписей депутатов муниципальных советов из 3/4 муниципалитетов города. Федеральное законодательство позволяет снизить эту планку до 5%.

На состоявшихся в 2019 году губернаторских выборах потенциальные кандидаты были вынуждены обращаться за помощью к представителям "Единой России", контролировавшей подавляющее большинство муниципальных советов. В итоге были отсеяны даже хорошо известные в городе политики. Каждый из двух оппозиционных кандидатов, допущенных до выборов, получил меньше 17%, а победу в первом туре одержал назначенный президентом Владимиром Путиным временным губернатором Александр Беглов.

Даже после относительного успеха оппозиции на сентябрьских муниципальных выборах 2019 года у нее нет нужного количества депутатов местных советов, чтобы выставить на следующие выборы единого кандидата ото всех партий.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Упоминаемые персоны




Новости23 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама