
Условная классификация многоквартирного жилья появилась для удобства разделения строящейся недвижимости. Она нужна риелторам и будущим владельцам, которые хотят подобрать жилье определенного уровня в заданном районе. Однако строгих правил и законодательных норм по этим вопросам не существует, потому в большинстве случаев класс присваивает застройщик. Покупатель тоже по ряду признаков сможет оценить недвижимость.
Определение класса
Российская гильдия риелторов разработала классификацию разделения жилья на классы (используется исключительно в профессиональном сообществе, не закреплена законодательными актами). Чтобы присвоить дому определенный уровень, оценивают:
- архитектурный проект;
- планировку и площадь квартир;
- особенности остекления (лоджий, балконов, террас, окон);
- используемые отделочные материалы;
- дизайн комплекса;
- местоположение ЖК;
- высоту потолков;
- техсостояние и особенности разводки сетевых и инженерных коммуникаций;
- транспортную развязку;
- доступную инфраструктуру.
Больше всего востребовано жилье уровня "Эконом" и "Стандарт". Популярностью пользуются квартиры бизнес-класса, которые в Санкт-Петербурге выбирают на сайте https://elita-spb.ru/buildings/search/business.
Отличительные особенности класса "Бизнес"
Первое, что интересует риелторов и потенциальных покупателей, – это локация. Она становится отличительной чертой премиум-жилья. В Санкт-Петербурге самыми привлекательными районами для возведения ЖК подобного уровня остаются такие: Красногвардейский, Московский, Василеостровский, Выборгский, Петроградский.
Выбор в пользу этих мест не случаен. Недалеко от них располагаются многочисленные и знаковые объекты истории, архитектуры, инфраструктуры. Это благоустроенные районы, которые часто окружены зелеными зонами, парками, лесами.
Бизнес-класс никогда не строится по лекалу, общепринятому стандарту. Часто разрабатывают проекты талантливые специалисты, нередко из знаменитых архитектурных бюро. Повышенное внимание уделяют вопросам безопасности:
- в доме обязательно есть консьерж;
- при входе на территорию в ЖК установлен пост охраны;
- по всему периметру расположены камеры наблюдения;
- подъезды, квартиры, лестничные пролеты оснащены элементами системы пожаротушения.
Не случаен и выбор материалов. Чтобы дом был долговечный, безопасный, применяют монолитно-каркасную технологию строительства. Придомовую территорию обязательно благоустраивают, выделяя места для отдыха, занятий спортом, игры, выгула собак и пр.