Муниципал
ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Муниципал 16 апреля 2020, 20:58

Уволенная Гражданка

фото ЗакС политика Уволенная Гражданка

Администрация муниципалитета "Гражданка" уволила руководителя своего единственного бюджетного учреждения Наталью Кенигсберг. Ее подозревают в неэффективном расходовании денежных средств - посетителей было мало, а арендованное помещение для организации принадлежит жене мундепа от "Единой России" прошлого созыва. Кенигсберг ни с одним обвинением не согласна и намерена добиваться возвращения утерянной должности.

В сентябре 2019 года состав муниципального совета МО "Гражданка" значительно изменился - большинство мандатов получили оппозиционеры. В частности, 12 из 20 мест заняли кандидаты от "Справедливой России", среди которых представители "Движения демократического обновления". Движение не зарегистрировано как партия и не могло выдвинуть своих членов самостоятельно.

Главой округа оппозиционный совет выбрал представителя "Справедливой России" Елену Беляеву, а руководителем местной администрации назначили Ирину Ласкателеву, которую предложило "Движение демократического обновления". Разбираясь в работе округа, депутаты не обошли стороной единственное в МО муниципальное бюджетное учреждение "Гражданка". МБУ проводило для жителей округа занятия по гимнастике, тренировки чирлидеров, организовало кружки рукоделия и другие варианты досуга. 

Итогом проверки стали ликвидация МБУ и увольнение его директора Натальи Кенигсберг. По ее словам, руководство администрации заявило, что организация экономически неэффективно расходует средства. Кенигсберг в разговоре с ЗАКС.Ру отметила, что учреждение носило социальный характер:

- Создавалось оно не для того, чтобы экономически эффективно работать, чтобы приносить какие-то финансовые выгоды, а для того, чтобы обеспечить социальными услугами население муниципального округа "Гражданка". 

Как рассказал ЗАКС.Ру муниципальный депутат округа Вадим Сафонов, у нового состава совета сразу возникли вопросы к МБУ. У организации оказался очень небольшой объем работы, пояснил мундеп.

- МБУ у нас работало с 2018 года. Значит, 7 млн рублей было потрачено в 2018 году, 8 млн - в 2019 году, на 2020 год планировалось выделить 10 млн рублей, - рассказал Сафонов.

При этом в среднем ежемесячно организацию посещало около 80 человек, заявил мундеп. 

- И на это количество людей в 2020 году было затребовано 10 млн рублей. У нас программы по экскурсиям, которые охватывают больше тысячи человек, стоят в разы меньше. Поэтому в декабре прошлого года начали предметно заниматься этим вопросом, и группа депутатов, в которую я тоже вхожу, начала достаточно жестко разбираться с деятельностью этого МБУ, - сообщил депутат. 

В документе об увольнении Кенигсберг (есть в распоряжении ЗАКС.Ру) сказано, что должности ее лишают в связи с "утратой доверия". Оснований для этого несколько: акт проверки МБУ, отсутствие декларации о доходах экс-главы организации и представление прокуратуры "Об устранении нарушений требований законодательства о противодействии коррупции". 

Кенигсберг сообщила, что про данное представление прокуратуры ничего не знала и ни разу его не видела. Кроме того, по ее словам, при устройстве на работу ее никто не предупредил о необходимости подавать декларацию.

- В ходе проверки якобы доказаны нарушения, что я имею доступ к бюджетным средствам, распоряжаюсь ими, но при этом не предоставляла сведения о доходах своих, моего супруга и несовершеннолетнего ребенка. Мои доводы в том, что при приеме на работу я не была ознакомлена с нормативно-правовым актом местной администрации, который регулирует порядок предоставления сведений о доходах: кто и в каких случаях их предоставляет, - заявила экс-глава МБУ. 

Она отметила, что никогда не распоряжалась бюджетными средствами. Кенигсберг добавила, что все расходы проходили с согласия главы местной администрации. 

- Закупки производила наша организация, но без подписи главы администрации эти закупки никогда не проходили. Я подавала заявку как директор главе с описанием закупки по каждому пункту: на какие цели и сколько нужно бюджетных средств. Только после подписи главы бухгалтерия местной администрации перечисляла средства на закупку, - рассказала Кенигсберг. 

Сафонов рассказал ЗАКС.Ру, что по итогам проверки МБУ оказалось, что учреждение арендовало помещение у мундепа МО "Гражданка" пятого созыва от "Единой России" Алексея Цанавы. Кенигсберг заявила, что даже не подозревала о том, кто владелец помещения. 

- Я вообще об этом узнала совершенно недавно. У меня как у директора был заключен договор аренды с индивидуальным предпринимателем. Обычная фамилия, обычный человек. Мне неизвестно было, что, оказывается, эта ИП является женой депутата. Откуда мне знать, кто кем является? - задалась вопросом экс-директор МБУ.

Муниципалитет решил не только уволить Кенигсберг, но и ликвидировать само МБУ. Экс-глава учреждения сообщила, что помимо нее в организации работало еще семь человек. Часть из них удалось перевести на работу в другие аналогичные учреждения района, заявил Сафонов. Он добавил, что другой части сотрудников при ликвидации МБУ будут выплачены все полагающиеся деньги. 

Кенигсберг же намерена отправиться в суд и прокуратуру. Она рассказала, что уже обратилась в правозащитный центр "Единой России". Бывшая глава МБУ отметила, что помимо незаконных, по ее мнению, причин увольнения есть и этический момент - в стране эпидемия коронавируса и кризис, из-за чего новую работу будет сложно найти.

- В столь непростой период государственное учреждение увольняет своих сотрудников. У нас должны быть полная поддержка государства, а меня увольняют, когда работу вообще не найти, - посетовала Кенигсберг.

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости17 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама