Политперлы 16 марта 2006, 13:53

Михаил Фрадков

Михаил Фрадков: "Мы должны выйти на запланированные показатели по индексу потребительских цен в 2006 году... Эта задача в своей постановке несложная - спланировал и управляй".


Наш комментарий:

Вспоминаются слова детской песенки: "Что нам стоит дом построить? Нарисуем  будем жить". Только в российской реальности отвечать за то, что совместно накаляканное сооружение оказывается непригодным для житья, предлагается лишь отдельным участникам этого коллективного творчества.  

На прошлом заседании правительства премьер Фрадков пригрозил министрам Грефу и Кудрину отставкой за "профнепригодность" - если те не сумеют изобрести способа обуздания инфляции, никак не желающей оставаться в нарисованных для нее рамках (к 6 марта рост потребительских цен уже составил 4,3% из запланированных 8-9% годовых).

Экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, помнится, еще в 2005 году относил запланированное удержание инфляции на уровне 8,5% к вещам "маловероятным". В январе нынешнего года вице-президент Всемирного банка Шигео Катцу также выразил сомнение в том, что российскому правительству удастся придерживаться такого же показателя, определенного для 2006 года  по его прогнозам, инфляция в России едва ли будет ниже 10,9%.

Для определения оптимальной экономической политики Илларионов в свое время вывел простую формулу: "Важно не совершать ошибок, не отнимать чужого, не грабить соседа, не приставать к нему с ножом и другими средствами ограничения его личных свобод и имущества, иметь низкие налоги, необременительное регулирование, мир в стране и с соседями".

Однако Михаил Фрадков, похоже, видит залог успеха в другом - в необходимости покончить с "психологическими ожиданиями людей". Именно это свойство загадочной русской души премьер припомнил в первую очередь, перечисляя факторы, осложняющие решение поставленной задачи.  Очевидно, когда наши граждане наконец вообще перестанут ждать чего-либо от этой жизни, инфляция сникнет сама собой, в унисон волне общероссийского пессимизма.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru