ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 марта 2006, 16:59

Для карельских партий избирательный барьер повысится до 7%

Конституционный комитет 15 марта рекомендовал Законодательному Собранию Карелии принять в окончательном чтении законопроект, вносящий изменения в Закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. На заседании Комитета были рассмотрены поправки, подготовленные Центральной избирательной комиссией региона после проведения правовой экспертизы этого законопроекта Центральной избирательной комиссией России. Изменения требуются для приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.
Поддержаны и поправки, подготовленные заместителем председателя Комитета Юрием Шабановым. Автор вносит уточнения в процедуру досрочного голосования и процедуру передачи депутатских мандатов. Он предлагает поднять процент голосов избирателей, поданных за партию, с 5 до 7. Лишь преодолевшие этот барьер будут допущены к распределению депутатских мандатов. Теперь на выборах осенью этого года только крупные партии смогут попасть в парламент.
Такая ситуация выгодна прежде всего "Единой России". В условиях жесткой конкуренции и невозможности идти на выборы в коалиции или блоком остальные партии будут, по сути, бороться между собой. Чем больше партий вступит в предвыборную гонку, тем меньше шансов у каждой из них преодолеть высокий барьер. В случае же, если несколько партий наберут чуть менее 7%, суммарное число проголосовавших за них избирателей может составить до 20% от общего числа. Следовательно, многие голоса избирателей бесследно пропадут, а "Единая Россия" получит на 20% больше мест в парламенте.
Предположим, что одна партия получила на выборах 40%, другая 30% голосов избирателей, а остальные партии не преодолели 7% барьер. В идеале и в парламенте одна партии должны получить 40 и 30 процентов мест соответственно. Но в данной ситуации победители распределят между собой также и те места, которые должны были занять партии, не преодолевшие 7% барьер. Тем самым, голосуя на выборах за небольшие партии, граждане помогают, сами того не подозревая, крупным партиям упрочить их позиции.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама