Новости 28 мая 2020, 11:55

Дома Поршневых на Черной Речке признали региональными памятниками культуры

фото ЗакС политика Дома Поршневых на Черной Речке признали региональными памятниками культуры

Председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение о признании домов Поршневых на набережной Черной Речки объектами культурного наследия регионального значения, сообщили в Смольном.

В реестр попали дом Поршневой по адресу: набережная Черной Речки, 49, и соседний дом Поршнева по набережной Черной Речки, 51. Пелагея Поршнева была женой кирпичного заводчика Ивана Поршнева. Он был почетным гражданином, кирпич с клеймом "Поршнев" высоко ценился в Петербурге. Супругам принадлежали несколько участков на набережной Черной Речки, в том числе участки №№ 45, 47, 49, 51, 53.

Затем дом №49 был заложен в петербургском городском кредитном обществе, а после нотариусом Петербургского окружного суда передан во владение Арона Гутмана и Лейб-Гирша Райбштейна. После этого дом перешел во владение Антонины и Натальи Анненковых. В книге "Уголовный розыск. Петроград-Ленинград-Петербург" упоминается, что здесь появился первый в России питомник служебно-розыскного собаководства.

Серьезных перепланировок и перестроек в здании не было, оно сохранилось без существенных изменений, пострадал только купол-ротонда с круглой верхней беседкой: видимо, он был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

В советское время в доме №51 располагалась Механическая фабрика-прачечная № 11. В 1981 году в доме был сделан капитальный ремонт. Сейчас оба здания используются как жилые многоквартирные дома.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru