ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 мая 2020, 23:12

Скончался оппозиционер Сергей Мохнаткин

фото ЗакС политика Скончался оппозиционер Сергей Мохнаткин

На 67-м году жизни в московской больнице скончался правозащитник и оппозиционер Сергей Мохнаткин, об этом вечером 28 мая сообщили в Facebook** Григорий Михнов-Войтенко и Виктор Шендерович

"Его убивали много лет, и его убили. Тоска и ярость", - написал Шендерович. 

Жена Мохнаткина Анна Кречетова подтвердила "МБХ медиа", что ее супруг скончался. По ее словам, он находился в реанимации больницы № 67 в Москве.

Ранее Кречетова сообщала СМИ об ухудшении состояния здоровья оппозиционера. По ее мнению, виной тому могло быть несвоевременное оказание медицинской помощи. "С середины ноября 2019 года вследствие множественных переломов позвоночника Сергей потерял возможность ходить. Боли, которые он испытывал в это время, были настолько сильными, что ему приходилось вызывать скорую помощь практически каждый день. Но все это время ему отказывали в госпитализации, утверждая, что непосредственной угрозы для его жизни нет. Между тем, спондилодисцит — заболевание, которое развилось вследствие переломов позвоночника, — несет угрозу для жизни и требует пребывания в стационаре" , - цитирует Кречетову "Северо-Запад. МБХ медиа".

В 2010 году Сергей Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за нападение на полицейского. Весной 2012 года его помиловал президент Дмитрий Медведев. Сам активист и очевидцы утверждали, что он ни на кого не нападал и лишь пытался защитить женщину от сотрудника полиции. В 2014 году оппозиционер был приговорен к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в нападении на полицейского по время акции "Стратегия-31" в 2013 году в Москве. В 2016 году его осудили на 11 месяцев за оскорбление представителя власти. Во время своего пребывания в колонии Мохнаткин неоднократно жаловался на избиения, в результате которых он получил травму позвоночника, рассказывал, что ему отказывали в медицинской помощи. В 2018 году он вышел на свободу.

Сергей Мохнаткин лауреат премии "За мужество, проявленное в защите прав человека".


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама