ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 10 июня 2020, 14:55

Шишлов не хочет, чтобы аппарат омбудсмена рассматривали как "бюро жалоб"

фото ЗакС политика Шишлов не хочет, чтобы аппарат омбудсмена рассматривали как "бюро жалоб"

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов, присутствовавший в Мариинском дворце 10 июня при обсуждении новой редакции закона, напрямую касающегося его должности, остался не вполне удовлетворен изменениями, которые предлагают единоросс Денис Четырбок и депутат от ЛДПР Максим Яковлев. Свое выступление уполномоченный по правам человека начал с того, что похвалил действующий вариант закона и назвал его одним из лучших среди аналогов в других регионах, после чего перешел к сущностным замечаниям.

"Полагаю, что внесенная редакция может быть принята в первом чтении, но она требует корректировки во втором чтении, поскольку во внесенном законопроекте институт уполномоченного зачастую рассматривается как "бюро жалоб". Это сужает его возможности по защите прав человека по сравнению и с федеральным законом, и с действующим законом Санкт-Петербурга", - приводит цитату сайт Шишлова.

По его мнению, нужно четко прописать право омбудсмена реагировать не только на адресные жалобы, но и на открытую информацию, а также предоставить ему возможность безотлагательного выступления в стенах ЗакСа, если того требует ситуация с правами и свободами граждан. Не вполне доволен он и выборной процедурой.

"Целесообразно оставить широкий круг субъектов выдвижения кандидатуры уполномоченного, в том числе некоммерческие правозащитные организации", - считает Шишлов.

Наконец ему хотелось бы иметь возможность создавать общественные приемные и обладать постоянным правом участия в заседаниях и ЗакСа, и городского правительства.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама