18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 января 2003, 12:54

ЖСК и банки

Проблема взаимоотношений жилищно-строительных кооперативов и банков назрела уже давно. И, как это ни прискорбно, даже те, кто по роду деятельности связан с её решением, зачастую не понимают до конца всей сложности вопроса.
Суть ситуации такова. ЖСК, ЖК и ТСЖ, как и всем прочим, необходимо ежемесячно оплачивать ряд коммунальных услуг: отопление, потребление электроэнергии, уборку площадок и прочее, и прочее. Прием платежей производится, естественно, через банк, который взимает за свои услуги определенную плату. Но вот незадача – не для всех она одинакова. Все дело в том, что жилкооперативы являются юридическими лицами, поэтому граждане в них состоящие платят банку за расчетно-кассовое обслуживание 3% от переводимых денежных средств, тогда как администрация города заключила договор на условиях отчисления 1%.
"Мало того, -– говорит ответственный секретарь ЖСК Невского района Вениамин Иосифович Кологривов, – Некоторые ЖСК платят и 4%, но такие случаи можно отнести на счет неграмотности либо неопытности председателя ЖСК. Все дело в том, жилищные кооперативы, как бы они не старались, никогда не смогут заключить договор на тех же условиях, что и администрация. Здесь действует «масштабный фактор». Допустим, что в банк обращаются представители администрации города и ЖСК с просьбой заключить договор на прием платежей в размере 800 миллионов и 100 (дом на 350-400 квартир) тысяч соответственно на условиях оплаты 1%. Банк на законных основаниях может отказать обоим, ведь размеры гонорара банка определяются им самим. Но если отказ получит администрация, то банк потеряет 96 миллионов, а если ЖСК, то 12 тысяч рублей в год. Думаю, дальнейшие комментарии излишни."
Но самое интересное то, что существует приказ губернатора от 22.06.98 № 44-п, который называется «О дальнейшем порядке распределения части суммы платежей населения за жилье и коммунальные услуги». Так вот из этого документа следует, что вознаграждение банков УЖЕ ВХОДИТ в тарифы за любую коммунальную услугу в размере 1%. Получается, что многие тысячи человек, состоящие в ЖСК за то, что оператор в банке нажмет на кнопочку кассового аппарата, платят ДВА РАЗА – уже 4,17%. Да, дорогие петербуржцы, члены ЖСК, вы безбожно переплачиваете. Конечно, вам ничего не скажет эта небольшая цифра 4,17%. А давайте-ка посмотрим, чем оборачиваются для вас эти самые безликие проценты. А оборачивается это тем, что для вас плата за банковские услуги будет примерно в 5,5 раз больше, чем оплата радиотрансляционных узлов, в 3,9 дороже очистки мусоропровода, в 2,6 дороже уборки лестничных клеток, в 3,3 раза больше сбора на зарплату председателя и бухгалтера ЖСК. Продолжать? На вопрос газеты «АиФ» о путях решения этой проблемы представители Сбербанка ответили, что «… При приеме платежей населения в пользу различных организаций учреждение Сбербанка взимает плату за услуги не с плательщика, а с получателя. При этом размер платы… устанавливается на договорной основе». Но позвольте, ЖСК не получатель, ЖСК – только промежуточное звено и, в дополнение, оказывает услуги обслуживающим организациям по начислению, сбору и перечислению средств, печати и разноске квитанций. Кто же компенсирует ЖСК расходы?
"Расходы нам обслуживающие организации компенсируют, – отвечает Вениамин Кологривов, – Но делают это не все. Выполняют свои обязанности «Ленпромгаз», радиотрансляционные узлы и коммерческие организации, обеспечивающие приём телепередач. Монополисты: «Ленэнерго», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал СПб», ГУ ЖА это делать отказываются. В связи с тем, что на протяжении уже довольно долгого времени проблему переплаты никак не удается решить, я обращаюсь к Законодательному Собранию третьего созыва. Депутаты представляют интересы голосовавших за них граждан и им как можно скорее надо, во-первых, обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой об издании закона, призванного урегулировать вопрос платы банкам за прием платежей. И, во-вторых, на уровне города обязать, наконец, организации оплачивать услуги ЖСК.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Активисты собирают подписи за восстановление разрушенных вандалами идолов в Сосновке

17:00 "Государство - главный террорист": Под Псковом поддержали фигурантов дела "Сети"

16:26 Первый следователь МВД Петербурга Олег Антропов решил уйти в отставку

15:31 "Очистим Россию от коронавируса путинизма": В Москве помитинговали коммунисты

14:50 Рабочая группа по поправкам в Конституцию определилась с форматом для голосования

14:00 Беглов и депутаты ЗакСа возложили цветы к монументу героических защитников Ленинграда

12:57 Управляющую компанию из Петербурга наказали за крыс и антисанитарию в жилом доме

12:00 В Якутске предстанет перед судом блогер, освещавший поход шамана-"изгонителя Путина"

11:20 В Италии резко подскочило число заболевших коронавирусом

10:25 Военный суд счел, что "навальнисту" Шаведдинову не запрещают пользоваться телефоном

0:25 Против пыток слева и справа

22 февраля, 17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

22 февраля, 17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

22 февраля, 16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

22 февраля, 16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru