Новости 16 июня 2020, 19:13

В Пскове началось рассмотрение дела журналистки Прокопьевой

фото ЗакС политика В Пскове началось рассмотрение дела журналистки Прокопьевой

2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове начал отложенный из-за коронавируса процесс по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма (ч.2 ст. 205.4 УК РФ). Рассмотрение проходит в открытом режиме, видеотрансляцию из зала суда вел активист Николай Кузьмин.

Уголовное дело в отношении Прокопьевой возбудили после ее статьи об архангелогородце Михаиле Жлобицком, который в октябре 2018 года подорвался в здании регионального управления ФСБ. 

Подсудимая ходатайствовала об отложении процесса, поскольку один из ее адвокатов Виталий Черкасов находился в Петербурге, где рассматривается дело "Сети" (организация признана террористической и запрещена на территории России). Суд ходатайство отклонил.

На первом заседании допросили троих свидетелей. Сотрудница псковского филиала Радиочастотного центра Мирослава Стёпина рассказала, как в ноябре 2018 года автоматизированная система центра выявила нарушения на сайте "Псковской ленты новостей" в тексте Прокопьевой "Репрессии для государства".

Другой свидетель обвинения – представитель регионального управления Роскомнадзора Эдуард Кожокарь, написавший заключение о наличии признаков терроризма в тексте Прокопьевой. 

Также показания суду дали директор холдинга "Гражданская пресса", в который входит "Псковская лента новостей", редактор радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" (текст Прокопьевой был напечатан также на ее сайте) Максим Костиков и замдиректора "Гражданской прессы" Константин Калиниченко.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru