ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 марта 2006, 18:11

Новгородские политики о Совете политических партий: Совет - орган межпартийной дискуссии и контроля над нацпроектами

В начале марта в Новгородской области был создан Совет представителей политических партий и общественных объединений. В Совет партий вошли представители новгородского руководства партий ДПР, КПРФ, ЛДПР, "Народная воля", "Родина", Российская партия Жизни, СПС, "Яблоко". Корреспондент ЗАКС.Ру узнал у лидеров новгородских отделений политических партий об их отношении к созданному Совету представителей политических партий и общественных объединений. Тем, кто вошел в Совет, также был задан вопрос о планах дальнейшего взаимодействия в рамках этой коалиции.


Валерий Гайдым, первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат Новгородской областной Думы:
"Региональное отделение КПРФ фактически явилось инициатором этого объединения, так как многие политические и общественные организации демонстрировали стремление к консолидации.
Последние выборы, прошедшие в нашем регионе, свидетельствуют, что на избирателей оказывается беспрецедентное давление со стороны партии "Единая Россия". И в этой связи как одну из целей создания совета политических организаций можно определить объединение усилий по контролю за соблюдением законности на предстоящих выборах депутатов Новгородской областной Думы. Участникам Совета совместно будет легче взять под контроль все избирательные участки, округа, весь избирательный процесс, чтобы не было нарушений, чтобы не было злоупотреблений служебным положением со стороны администрации. Кроме того, встречаясь с коллегами из других партий и общественных организаций, мы поднимаем и проблемы, связанные с защитой интересов новгородцев.
Отмечу, что получившийся Совет не следует рассматривать как какой-то предвыборный блок с единой программой действий, участие в котором заставляло бы подавлять свои внутрипартийные интересы. Речь идет именно о совещательном органе. Неслучайно в состав Совета входят не только первые лица региональных отделений партий, и неслучайно, что Совет возглавляет Ольга Ефимова, независимый депутат Думы Великого Новгорода. Считаю, что она сумеет найти общие интересы для всех политических партий, не выставляя во главу угла амбиции той или иной политической силы, в том числе и КПРФ".

Виктор Беркунов, руководитель Новгородского регионального отделения Демократической партии России:
"С моей точки зрения, эта коалиция, в которую вступило и наше региональное отделение, возникла вследствие того, что Новгородская областная Дума приняла закон о выборах в региональный ЗакС, фактически уменьшив вдвое количество одномандатников. В итоге получилось очень большое количество избирателей на одного депутата, что, конечно, ущемляет права избирателей. Это будет свадебный генерал, а не депутат, так как его контакты с людьми будут очень незначительными известно, чем меньше округ, тем больше контактирует депутат с населением. Кроме того, НРО ДПР вошло в коалицию, чтобы не быть маленькой партией, а чтобы объединиться с другими, потому что многие вопросы социального характера и защиты интересов, как раньше говорили, трудящихся зависят от нашей коалиции. Кроме того, в виде коалиции создается оппозиция партии власти".

Владимир Ульянов, председатель политсовета Новгородского регионального отделения партии "Союз правых сил":
"Мы поддерживаем такое объединение, оно давно назрело и давно необходимо региону. Было предложение от партий, чтобы мы собирались, общались, обсуждали проблемы, и новгородские правые присоединились к коалиции. Не вызывает сомнений, что представителям различных политических сил в нашем регионе необходимо серьезно обсуждать, например то, как отражается на жизни региона то, что делает сегодня президент. Например, необходима межпартийная дискуссия и партийный контроль над национальными проектами. Надо смотреть, как они исполняются, помогать нашей власти в их исполнении. Вот реальная работа, а не пустая говорильня. Мы вошли в Совет на условиях присутствия этой работы в его действиях. Предполагаю, что, работая в коалиции, представители политических партий должны заниматься именно осознанными и реальными делами, а не своим собственным пиаром. Насколько я знаю, с такой постановкой вопроса согласились и другие участники Совета. Отмечу, что созданная коалиция - это объединение на равных. Мы даже договорилась, что председатель Совета, независимый депутат Ольга Ефимова не делает никаких политических заявлений от имени Совета без соответствующего решения его членов. Так что, например, ее оценка появления Совета как реакции политических сил региона на "очередные попытки областной власти свести ситуацию в регионе к политической монополии одного человека и одной партии" - ее личная позиция. Во всяком случае, СПС под этим не подписывался".

Александр Пономарев, уполномоченный Высшего совета ЛДПР в Новгородской области:
"Думаю, что Совет необходим, так как власть не может жить, не прислушиваясь к мнению народа, а партии из представителей этого народа как раз и состоят. А вот насколько это будет полезно для самих партий, насколько внимательно к ним будут прислушиваться - зависит от самих партий. Насколько участвующие в совете партии будут способны сильно стукнуть кулаком по столу и сказать власти: "Что вы делаете! Вы нагнетаете социальный взрыв!" Надеемся так же, что Совет сможет конструктивно выступать за наличие на политическом поле Новгородского региона здоровой конкуренции партий. Мы в ЛДПР не стесняемся заявлять открыто, что считаем использование, например, административного ресурса для продвижения близкой к власти партийной структуры прямым казнокрадством. И намерены бороться с этим, в том числе и участвуя в работе Совета".

Алексей Афанасьев, председатель политического совета Новгородского регионального отделения партии "Родина":
"Считаю важным, что в рамках Совета нам удалось достигнуть с другими партиями единого мнения, выработать единую позицию по вопросу количества депутатов в новом составе Новгородской областной Думы, продуктом чего явилось соответствующее обращение к руководителям исполнительной и законодательной власти региона. Отмечу, что новгородские "родинцы" считают этот вопрос одним из важнейших на сегодняшний день. Наша консолидация по этому вопросу с другими политическими силами демонстрирует, что большинство политических партий, население Новгородской области недовольны подобной ситуацией, когда "Единая Россия" делает по-своему не советуясь. Все это, как и митинг против повышения тарифов ЖКХ, в котором, помимо КПРФ, участвовали и активисты "Родины", и члены Общества инвалидов, и представители Союза "Чернобыль", показывает, что политические и, в первую очередь, социально-патриотические силы консолидируются в отстаивании интересов граждан и не согласны петь под дудку "Единой России". Надеюсь, что с помощью Совета мы сможем противопоставить им какие-то мысли. Для чего еще важна подобная консолидация. Известно, что из 8-ми регионов, в которых за последнее время прошли выборы в законодательные собрания, в 7-ми список "Родины" был снят большей частью под надуманными предлогами. И, думаю, лидеры других партийных структур понимают, что им тоже нужно быть начеку. В какой-то момент КПРФ или кто-нибудь другой, смогут также перестать нравиться власти и начнутся гонения. Этому также легче будет противостоять в рамках Совета. С практической стороны важным моментом взаимодействия должно стать сотрудничество по линии контроля над соблюдением законодательства о выборах в ходе предстоящей кампании по выборам депутатов Новгородской областной Думы. Так только совместно мы сможем перекрыть все избирательные участки, вплоть до самой последней деревни, наблюдателями".

Елена Найдович, заместитель председателя Новгородского регионального отделения партии национального возрождения "Народная Воля", руководитель региональной общественной организации по защите прав малого и среднего бизнеса "Новгородчина":
"Я считаю, что главной задачей Совета должно стать взаимодействие с органами власти в решении наиболее значимых социальных проблем населения. На сегодняшний день Дума приняла решение по изменению нарезки избирательных округов в сторону увеличения. Это ущемление прав граждан в плане обеспечения тесного взаимодействия граждан и депутатов. А ведь чем плотнее это взаимодействие, тем эффективнее решаются проблемы населения. В ситуации, которая утверждается региональным законодательством сегодня, оперативного решения проблем населения депутатам достичь будет невозможно. Разумеется, в создании Совета есть и значительный политический момент или, как об этом заявила Ольга Ефимова, реакция политических сил региона на "очередные попытки областной власти свести ситуацию в регионе к политической монополии одного человека и одной партии". Но это меня в меньшей степени волнует. Как женщина я настроена, в первую очередь, на решение в рамках работы в Совете социальных проблем населения".

Игорь Александров, председатель Новгородского регионального отделения Социал-демократической партии России:
"Я первый раз слышу о подобной коалиции. Письмо с требованием увеличения одномандатников в областной Думе, с которого все началось, я от лица нашей парторганизации отказался подписать из-за его формы. Меня приглашали, чтобы наша парторганизация поддержала это письмо, но когда я прочитал текст, то отказался подписывать. Кстати тот вариант был еще более некультурным, чем то, что в итоге появилось. Сам вопрос актуален, но вести его нужно, по сути, не в такой форме. Вероятно, из-за этого нас не пригласили в Совет партий".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама