18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

6 июля 2020, 18:10

Редакции ЗАКС.Ру мешают обжаловать удаление публикаций поддельными письмами в суд

фото ЗакС политика Редакции ЗАКС.Ру мешают обжаловать удаление публикаций поддельными письмами в суд

Октябрьский районный суд Петербурга уведомил адвоката ЗАКС.Ру Натэлу Пономареву, что апелляционная жалоба на решение, постановившее удалить ряд публикаций с упоминанием Алексея Зинчука, была якобы отозвана учредителем редакции. Это уже второй поддельный документ от имени редакции, направленный в суд по этому делу неизвестным лицом. Но на этот раз суд почему-то принял фальшивку. Редакция намерена обжаловать это решение и заявить в полицию о фальсификации документа. 

Причиной судебного спора стали публикации о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего муниципального депутата Алексея Зинчука по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В июле 2018 года это дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. А в январе 2019 года герой публикаций отправился в суд, чтобы удалить упоминания о себе из СМИ. Октябрьский районный суд удовлетворил иск Алексея Зинчука и постановил удалить 25 публикаций различных изданий. Судя по тексту решения, удалению подлежали тексты ЗАКС.Ру, "НТВ-Петербург", "Фонтанки.ру", телеканала "Санкт-Петербург", ИА "Росбалт" и других.

Ни одно СМИ привлечено к участию в процессе не было. ЗАКС.Ру узнал о решении суда только в августе 2019 года из требований Роскомнадзора об удалении шести публикаций. Редакции пришлось выполнить предписания ведомства, так как их неисполнение грозило полной блокировкой сайта. 

Редакция ЗАКС.Ру попыталась восстановить нарушенные права СМИ и обжаловать решение об удалении достоверной на момент публикации информации, вынесенное без привлечения к процессу самого издания. В октябре 2019 года к удивлению адвоката ЗАКС.Ру Натэлы Пономаревой судья заявила, что в ее адрес поступило заявление с отзывом апелляционной жалобы: якобы на нем стояла подпись и печать учредителя редакции – ООО "Медиа.С-Пб". Пономарева незамедлительно уведомила суд, что этот документ является подделкой и от своего намерения обжаловать решение редакция отказываться не намерена. Учредитель ЗАКС.Ру заявил в полицию о фальсификации отзыва апелляционной жалобы. 

В октябре 2019 года Октябрьский районный суд восстановил для редакции сроки обжалования, в декабре это подтвердил и Горсуд. С тех пор редакция ждала назначения даты рассмотрения своей жалобы, в карточке дела до конца июня значилось, что она направлена в апелляционную инстанцию.

В связи с объявлением нерабочих дней и особым порядком работы судов в период эпидемии коронавируса ознакомиться с материалами дела было затруднительно. 26 июня адвокат Пономарева направила в суд запрос о дате рассмотрения жалобы и 3 июля получила неожиданный ответ: "В связи с направлением ООО "Медиа.С-Пб" заявлений об отзыве апелляционной жалобы от 24.09.2019 и 23.01.2020, апелляционная жалоба не рассматривалась". То есть, видимо, в суд поступил уже второй фальшивый документ якобы от лица учредителя редакции, и на этот раз он был принят, несмотря на озвученные прежде адвокатом твердые намерения продолжать процесс.

Представитель ЗАКС.Ру в суде Натэла Пономарева уже направила председателям Октябрьского районного суда и Санкт-Петербургского городского суда жалобы на случившееся. Учредитель ЗАКС.Ру в ближайшее время напишет заявление в полицию по факту подделки еще одного документа от своего имени. Редакции пока не удалось ознакомиться с новой фальшивкой, появившейся в суде, отправитель подделки неизвестен.  Очевидно только, что неустановленное лицо, препятствующее СМИ в восстановлении своих прав, демонстрирует пренебрежение нормами закона и неуважение к суду. 


Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





1:56 Беглов ввел новые антиковидные ограничения

1:05 Силовики не достучались до искусства

13 июня, 19:35 Картину Крисевича продали за 50 тысяч рублей на выставке-аукционе "20.2"

13 июня, 18:15 В Петербурге на выставку картин в поддержку политзаключенных пришла полиция

13 июня, 18:02 Мундепу из Москвы отказали в посещении матча РФ с Бельгией: он связал это с поддержкой Навального

13 июня, 17:31 "Необходима "нулевая толерантность" к нарушителям правил": Смольный готовит новые COVID-ограничения

13 июня, 16:34 "ОВД-Инфо": Суда по Нике Самусик не будет, скоро её должны освободить

13 июня, 16:06 Акциониста Павла Крисевича отправили в СИЗО за перфоманс с оружием на Красной площади

13 июня, 15:05 Баннер в поддержку Навального стал поводом для составления протокола на жителя Владимирской области

13 июня, 13:55 В Петербурге снова проходят пикеты в поддержку журналистки Самусик

13 июня, 13:31 Прессу не пускают на суд по делу Самусик и Крисевича: журналистов оттесняют от входа в здание

13 июня, 12:50 Петербуржцы вновь заметили очереди из скорых перед больницами

13 июня, 12:05 Правительство РФ выделило 27 млрд рублей многодетным семьям на погашение ипотеки

13 июня, 11:20 Впервые за полгода в РФ выявлено более 14 тысяч заражений COVID-19, в Петербурге - 862 случая

13 июня, 10:29 Задержанную накануне участницу Pussy Riot Никульшину отпустили из полиции с протоколом

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru