ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 28 сентября 2020, 12:30

Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

фото ЗакС политика Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

Городской суд Москвы оставил в силе решение Басманного суда, отклонившего жалобу Фонда борьбы с коррупцией на бездействие Следственного комитета из-за отравления Алексея Навального, делится "МБХ медиа".

Руководитель юротдела ФБК Вячеслав Гимади в ходе заседания указал на то, что ещё 20 августа сразу после получения сообщения об ухудшении самочувствия политика обратился в СК с заявлением.

"Установленный статьей 144 УПК срок истек 23 августа. СК в соответствии с 145 УПК должен был принять решение", - отметил юрист.

Гимади добавил также, что закон об обращениях граждан не может быть применён в данном случае, так как по заявлениям об уголовных делах должен применяться УПК. Он также обратил внимание суда, что власти Германии и нескольких других европейских стран установили, что Навальный был отравлен боевым токсином из группы "Новичок", поэтому заявление ФБК должно было быть рассмотрено именно как заявление о преступлении.

Несмотря на доводы юриста, прокурор попросил в удовлетворении апелляции отказать. Судья со стороной обвинения согласилась.

Теперь ФБК будет изучать возможность обращения в ЕСПЧ.


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама