18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Пресс-релизы

5 ноября, 19:15

Обзор осцилляторного резака (мультитула) Makita TM3010CX1

renovator-makita 1.jpg (89 KB)

Двадцать шесть осцилляторных резаков в одном тесте. Кто из них стал победителем? Пока мы не будем полностью срывать завесу тайны, лишь приоткроем её. Лидером стал сетевой мультитул от компании Makita. Этот инструмент не был абсолютным лидером ни в одной категории, однако он замечательно справился с большинством поставленных задач. Кроме того, у него очень эффективная система подавления вибрации и высокая скорость резания, определяющая немалую производительность. Для одного из лидеров соревнования он потрясающе дешёв. Конечно, всегда есть к чему придраться, но в данном случае нам было очень сложно критиковать этот инструмент, поскольку он реально работает.

Замена лезвий

Как уже было сказано, у нас нет серьёзных претензий к этому мультитулу (осцилляторному резкаку). Однако одно небольшое замечание всё же нашлось, и оно касается способа замены лезвий. Чтобы совершить эту операцию, вам надо потянуть за рычаг (находится в верхней части корпуса), ослабляющий болт крепления режущей насадки. После этого болт вытаскивается и насадку можно снять со шпинделя. Закрепление происходит в обратном порядке. По своей сути система проста и надёжна. Лезвие после установки держится прочно, его смена не требует наличия ключа и занимает не так много времени. Однако есть и более эффективные решения. Тот же Starlock, например. Однако на фоне общей положительной картины – это небольшой пустячок.

 renovator-makita 2.jpg (50 KB)

Эргономика Макита TM3010CX

Да, про эргономику реноватора Макита так же можно было бы сказать, что есть в ней некоторые шероховатости, не идеальна она. В целом комфортная рукоять по объёму напоминает кирпич, за неё можно держаться как одной, так и двумя руками. Мы же предпочитаем стиль, принятый в бренде RIDGID – изящно сужающийся корпус, и если бы это было в наших силах, мы сделали рукоять тоньше.

Этот мультитул весит 1,61 килограмма. Он не самый тяжёлый изо всех сетевых моделей, но и не сказать, что лёгкий. Как правило, малый вес намекает на то, что производитель постарался сэкономить на материалах и запасе прочности. Здесь вы получаете в руки то, что по субъективным ощущениям обещает быть довольно долговечным и надёжным.

Производительность

Осцилляторный мультитул Makita TM3010CX приводится в действие коллекторным электродвигателем с максимальным потребляемым током 6.5 А (при сетевом напряжении 127 вольт этот около 830 Вт). Режущие насадки могут колебаться с частотой от 6 до 20 тыс. в минуту. Максимальная амплитуда колебаний 3,20. Как это влияет на скорость резания? Мы провели тест и определили, что срезать фаску на торце соснового бруска сечением 50 см можно за 17 секунд. Этот результат позволяет инструменту занимать среднее положение в лидирующей группе.

Борьба с вибрацией – это ещё одна позиция, дающая преимущества тестируемому мультитулу. Конструкторы компании Макита приложили немало усилий, чтобы снизить её до минимума. Благодаря этому, он удобен в использовании, нагрузка на руки вполне приемлемая. Эту модель можно смело расположить между представителями брендов Fein и Bosch (5-е место в нашем рейтинге).

https://makita-line.ru/catalog/multituly-renovatory/каталог мультитулов / реноваторов Макита

renovator-makita 3.jpg (96 KB)

Шумность

Идея о том, что осцилляторный резак (мультитул) может быть бесшумным, смехотворна. Ведь в основе его работы высокочастотные колебания. Как правило, эти инструменты не только жёстко вибрирующие, но и довольно шумные. Благодаря конструктивным особенностям корпуса, реноватор Макита TM3010CX1 не только не выкручивает руки владельцу, но и не чрезмерно насилует его уши. По результатам наших измерений оказалось, что уровень шума при его работе составляет 97 дБ (близко к бензопиле). Это средний показатель среди тестируемых мультитулов.

Стоимость

Не сказать, что цена этого мультитула низкая, но, всё же, он дешевле Bosch или Fein. В общем, мы можем ответственно заявить, что соотношение затрат на его приобретение и получаемого результата вполне приемлемое. Ну, если вам требуется что-то совсем дешёвое, то берите Dremel MM45. Правда, за него мы ручаться не будем.

Комплект поставки Makita TM3010CX

  • Makita TM3010CX.
  • Насадка-плитка для шлифования.
  • Два листа шлифовальной бумаги на 120 и 180.
  • Резак шириной 3,17 см.
  • Два адаптера.
  • Кейс для принадлежностей.
  • Кейс для инструмента.

Функциональные возможности 

renovator-makita 4.jpg (117 KB)

  • Частота колебаний рабочих насадок регулируется в диапазоне от 6 до 20 тыс. движений в минуту.
  • Электронная система поддерживает число колебаний вне зависимости от нагрузки.
  • Все переключатели режимов рассчитаны на оперирование одним пальцем на ходу, без изменения положения рук, удерживающих инструмент.
  • Пониженный уровень вибрации и шума повышает комфортность пользования.
  • Замена рабочих насадок без использования инструмента.
  • Два адаптера из комплекта поставки позволяют пользоваться большим числом аксессуаров и выполнять разные технологические операции.
  • Годовая гарантия производителя на инструмент и аксессуары из комплекта поставки.

Спецификация Макита TM3010CX

  • Номинал питающего напряжения – 127 вольт переменного тока 50 Гц.
  • Максимальный ток потребления электродвигателя – 6,5 А.
  • Количество колебаний насадок – от 6000 до 20000.
  • Амплитуда отклонения – 3,20.
  • Вес – 1,61 кг.
  • Длина – 28,3 см.

Заключение

По результатам тестов двадцати шести моделей осцилляторных резаков (реноваторов) разных брендов Makita TM3010CX1 занял четвёртое место. И это очень хороший результат, ведь претенденты на 2 и 3 места значительно дороже. Даже те, которые заняли 5 и последующие места, не дешевле. Однако экономия средств на приобретение – далеко не всё, чем может порадовать своих владельцев мультитул Makita.

Он обладает высокой скоростью резания и небольшими уровнями вибрации, а так же шума. Будучи неидеальным – конструкция блока смены лезвия могла бы быть проще, а корпус изящнее, этот резак отличает от других отличные рабочие качества.

Источник: makita-line.ru

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм


22:35 Беглов возмутился провокацией против Четырбока и поздравил его с Днем юриста

22:34 Шендерович объяснил появившееся у него желание получить израильское гражданство

20:48 Союз журналистов Петербурга призвал ГД не принимать новые законы, ограничивающие работу СМИ

20:31 Депутату Боярскому стыдно за чиновников, не готовых поддержать бизнес в пандемию

20:17 В Смольном будут читать "Деловой Петербург", "Коммерсант" и "Новую газету"

20:10 Более двухсот петербургских врачей испытали на себе вакцину "Спутник V"

19:46 Шнуров просит дать работать ресторанам с 50-процентной заполняемостью в новогодние праздники

19:39 Муниципал: Местную жительницу выставили с заседания МО "Семеновский" по бюджету

19:20 Муниципал: Скончался журналист и бывший депутат Финляндского округа Захарцев

19:15 Столичный суд арестовал мужчину по делу о государственной измене

18:45 Минюст хочет избавить города от СИЗО и колоний

18:38 Муниципал: У Гостиного двора прошли пикеты против лишения мандатов оппозиционных депутатов

18:18 Богадельню у Волковского кладбища надстраивают мансардой

17:58 Суд разрешил клубу "Космонавт" продолжить работу

17:27 "Коммунисты России" просят Путина о высшей мере наказания для доцента Соколова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru