ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 21 апреля 2006, 12:53

Бывшие бизнесмены, а ныне депутаты-единороссы, недовольны экономическим курсом правительства

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил прокомментировать высказывания Александра Шохина депутатов-"единороссов", ранее тесно связанных с бизнесом.

Никита Ананов:
"Критиковать наш экономический курс можно и справа, и слева, но надо разобраться, с каких позиций идет критика. Я в свое время излагал альтернативный путь развития экономики в законе об идеях и целях развития Петербурга, которая вполне применима и к России в целом. В двух словах моя идея заключалась в том, чтобы от отдельных мероприятий по развитию экономики приходить к достаточным комплексам мероприятий. Здесь самое главное слово  "достаточный". Пока у нас не отличат "достаточное" от "необходимого", Россия будет находиться в тупике. Это общекультурные азы. На мой взгляд, те европейские страны, которые поднялись экономически, например, Дания, опирались на массовое образование взрослых. Причем, пожизненное образование, хотя у нас слово "пожизненный" имеет совсем другой известный оттенок. Все остальное  передел собственности, шаги влево или вправо значения не имеют. Единственный ресурс, который решает судьбу страны  это человеческий ресурс. В России же люди всегда считались расходным материалом, у нас сырьевая страна, в том числе и в плане человеческого ресурса. Люди используются как мясо, поэтому у нас вряд ли что-то изменится, хотя и президент и правительство делают что могут. Если же кто-то думает, что он их умнее, то пусть попробует навести порядок у себя в собственной квартире. Если Союз промышленников и предпринимателей считает, что он может указывать, то пусть пригласит нас к себе домой с телекамерами, и я найду у них пыль".

Игорь Михайлов:
"Если мы говорим о вступлении России в ВТО, то здесь действительно ситуация очень спорная, поскольку у ВТО одни требования, а у нас свой собственный уклад. Во многом нам придется пересматривать свои экономические цели. Тем не менее, вступление страны в ВТО позволит России продолжить диалог с Западом на языке, более ему понятном. Хотя здесь есть некая опасность. Вступление России в ВТО - это также попытка Запада любыми путями снизить энергетическую напряженность в мире, поскольку Россия является одним из лидеров поставок энергетического сырья для экономики Запада в целом, а Ближний Восток нестабилен. И здесь наша страна рассматривается в качестве резерва. И хотя российская нефть требует больших затрат при переработке, на сегодняшний день с Россией сотрудничать выгодно, потому что некий дисбаланс в ее экономике позволяет Западу играть на ценах. Поэтому вступление в ВТО  это очень тонкая дипломатическая игра. Вообще же на сегодняшний день мы получили передышку, которая, я надеюсь, станет вечной. Я имею в виду стабильность. Пусть у нас сегодня мало рублей в кошельке, но эти рубли поступают к нам стабильно, и мы можем что-то планировать на ближайший период времени".

Игорь Риммер: </b></html>
"Я не могу прокомментировать то, чего нет. У нас вообще нет пути и вразумительной идеологии экономического развития. Все повышения показателей  это только повышение цен на нефть и на газ. Я 15 лет отработал заместителем директора завода и очень хорошо знаю заводское производство. Едешь по городу и видишь пустые заводы. Их просто раздраконили. Сейчас у нас Иран готов покупать оборудование для гидроэлектростанций, но три завода, которые выпускали это оборудование  завод турбинных лопаток, "Электросила" и Металлический завод позволили растащить "Сименсу", который являлся им конкурентом. У нас вообще многие заводы скупались только для того, чтобы их остановить. А у наших соседей  Китая - экономическая идеология есть. Дэн Сяо Пин в свое время сказал, что предприятия, через которые иностранный бизнес врывается на рынок Китая, не нужны. Совместные предприятия нужны только в том виде, если они занимаются экспортом".

Сергей Никешин:</b></html>
"Нет ни одной страны, где все было бы в порядке с экономикой. Всегда есть претензии к правительству - как по эффективности выбранной экономической модели, так и по ее сути. Все это потому, что экономическая модель выбирается в зависимости от того, какая партия приходит к власти. У нас определенная экономическая модель выбрана, и люди, находящиеся у власти, за нее отвечают.
Если говорить о недостатках, то, на мой взгляд, нехорошо, что не уменьшаются, а только увеличиваются государственные расходы на раздувание штата чиновников и содержание различного рода общественных палат. Что же касается утверждений о том, что наша экономика держится только за счет нефте- и газодоллара, то действительно, здесь есть определенный соблазн - зачем стимулировать производство с помощью средств полученных от продажи нефти, если проще увеличивать ее экспортные поставки и сидеть спокойно?  Конечно, если мы получаем большие доходы от продажи нефти и газа  это очень хорошо, но встает вопрос, как мы ими распорядимся. На сегодняшний день все идет в стабилизационный фонд, которым пока никто и никак не распоряжается".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости9 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2023.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
    199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен