18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 января, 17:26

Петербургский протест: Дальше без координатора

В петербургском штабе Навального утверждают, что второй подряд арест их координатора Ирины Фатьяновой никак не скажется на следующей акции. Продление пребывания активистки в спецприемнике в штабе назвали неудачной попыткой запугать протестующих. Полиция тем временем предупреждает потенциальных участников акции о готовности возбудить новые уголовные дела.

Es2q2tIWMAYhcX4.jpg (139 KB)фото: Штаб Навального в Петербурге

Арест за мегафон

Команда Алексея Навального в Петербурге оказалась обезглавленной накануне 31 января, заявленного как день новых протестных действий в поддержку оппозиционера. Дзержинский районный суд в ночь на пятницу, 29 января, арестовал на десять дней руководителя штаба "навальнистов" Ирину Фатьянову. На заседание ее доставили из спецприемника, где активистка отбывала шесть суток другого ареста. Поводом для него стал пост "ВКонтакте", в котором петербуржцам предлагалось выйти на протестную "прогулку" 23 января. Полиция расценила это как организацию несанкционированного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), суд согласился с доводами правоохранителей. 

Основание для повторного ареста было неоригинально. В отношении Фатьяновой составили протокол по той же ч. 2 ст. 20.2 КоАП. Теперь ей вменили не организацию, а проведение несанкционированной акции.  

Заседание Дзержинского суда из-за действующих в Петербурге антикоронавирусных мер прошло фактически закрыто. О его ходе известно из сообщений правоохранительных органов и защитников Фатьяновой. 

В региональном управлении МВД заявили, что одним из оснований для ареста послужило выступление в мегафон на Марсовом поле. Там участники состоявшегося 23 января шествия собрались около 16:00, после того как наткнулись на несколько полицейских заслонов на Невском проспекте. Фатьянова обратилась к нескольким тысячам петербуржцев с помощью громкоговорителя. На YouTube можно найти видеозаписи с фрагментами этого выступления. Координатор говорила о дворце под Геленджиком, которым, согласно расследованию Навального, может пользоваться Владимир Путин, политических заключенных и запугиваниях со стороны власти:

"Всех вас пытались пугать автозаками, заборами, сроками и арестами. Да, страшно. Но вы здесь. Вы очень смелые и свободные. Спасибо вам за это".

В МВД заметили, что Фатьянова также призывала граждан к участию в несанкционированном мероприятии.

"На неоднократные требования полиции прекратить противоправные действия нарушительница не реагировала", - отметили в пресс-службе Главка.

Адвокат Фатьяновой Мария Зырянова сообщила ЗАКС.Ру, что видеозапись выступления активистки, которую исследовал суд, нельзя трактовать как речь организатора акции:

- На наш взгляд, это речь, призывающая уже собравшихся людей проявлять свое несогласие в мирном порядке. Она призывала людей к миру. Ни в коем случае она не давала команды и не призывала к действиям. 

Кроме того, в пресс-релизе МВД говорится, что руководитель городского штаба Навального координировала действия участников акции 23 января в мессенджере. Видимо, имеется в виду Telegram-канал "Свободу Навальному!" Он был создан несколько лет назад, во время прошлых протестных кампаний "навальнистов" и до 20 января 2021 года не обновлялся почти два с половиной года. Перед январским шествием его переименовали. В день акции там рассказывали о маршрутах передвижения демонстрантов и точках сбора, а ближе к 17:30 призвали всех разойтись по домам. 

Адвокат Зырянова утверждает, что в представленных ей материалах дела никакие каналы в мессенджерах не упоминались. Она отметила, что там изначально не было и диска с видеозаписями, которые суд впоследствии стал изучать. 

- Переданные мне листы материалов дела не были пронумерованы и описаны. Поэтому после моего ознакомления к уже имеющимся материалам легко добавился диск неизвестного происхождения. В таких обстоятельствах нет гарантии, что не появится что-то еще, - подчеркнула защитница.

Подготовка с двух сторон

В штабе Навального утверждают, что арест координатора их не деморализовал. Активисты уверены, что на проведении очередной акции это никак не скажется.

- Второй подряд арест координатора – болезненная реакция власти на уличный протест и традиционная попытка запугать тех, кто поддерживает наши требования. Он не остановит людей, - заявил ЗАКС.Ру представитель штаба Даниил Кен.

По его словам, несмотря на давление властей, команда Навального не отказывается от своих планов оказать правовую поддержку и оплатить штрафы задержанным в ходе несанкционированных протестов. 

Между тем в качестве организаторов прошедшей акции "Свободу Навальному" были арестованы и люди, не имеющие отношения к штабу. В ночь на 29 января петербургские суды назначили восемь суток спецприемника Дмитрию Гусеву и семь – Александру Тонконогову. Первый – помощник на общественных началах депутата ЗакСа Бориса Вишневского, второй – активист "Левого фронта". Оба были хорошо известны полиции по участию в уличных акциях. Им вменили ч. 2 ст. 20.2 КоАП за публикации "ВКонтакте". Ранее на том же основании был отправлен под арест участник движения "Весна" Валентин Хорошенин. Он тоже проведет 31 января в спецприемнике.

Также региональное управление МВД поздно вечером 28 января объявило о еще двух уголовных делах по итогам недавних "прогулок". По факту повреждения автомобиля ДПС (ст. 167 УК РФ) и по факту вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность (ст. 151 УК РФ). Итого, менее чем за неделю в Петербурге возбудили пять уголовных дел, связанных с субботними протестами. Полицейские намекнули, что этим может не ограничиться.

"В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях в Санкт-Петербурге ГУ МВД России официально предупреждает, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом, вплоть до уголовной", - заявили на сайте Главка перед 31 января. 

Свое предостережение опубликовала и городская прокуратура. В нем утверждается, что ведомство провело интернет-мониторинг и выявило интернет-публикации с призывами выйти 31 января на несанкционированную акцию. Прокуратура заявила, что такие публикации создают угрозу нарушения общественного порядка, и пригрозила ответственностью организаторам и тем, кто планируют принять участие в мероприятии. 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:55 Беглов официально ответил на просьбу разрешить в Петербурге публичные мероприятия

11:15 У еще 11,3 тысяч россиян нашли COVID-19, в Петербурге – 939 новых случаев

10:28 Володин хочет наделить предвыборные обещания депутатов юридической силой

27 февраля, 18:51 "Был очень ярким, сильным и искренним": В Петербурге почтили память Немцова

27 февраля, 18:50 СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

27 февраля, 17:55 "Ярновости": Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

27 февраля, 17:14 Московское метро и "Мосгортранс" признаны потерпевшими по делу о перекрытии дорог 23 января

27 февраля, 16:56 Журналистку BAZA нашли в главном следственном управлении, МВД отрицает причастность к ее задержанию

27 февраля, 15:24 Путин поздравил служащих сил специальных операций с профессиональным праздником

27 февраля, 14:45 "Обманом заманили на встречу": BAZA сообщила о задержании своей корреспондентки в Петербурге

27 февраля, 13:45 Больница Святого Георгия получит новый корпус до конца 2021 года

27 февраля, 13:12 Против жителя Владивостока завели дело о публикации снимка Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

27 февраля, 13:07 В Петербурге началась акция памяти Немцова

27 февраля, 12:57 Снегоуборочную технику пригнали к месту акции памяти Немцова в Петербурге

27 февраля, 12:22 В Москве началось возложение цветов в годовщину гибели Бориса Немцова

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru