ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 февраля 2021, 20:24

Минюст заявил о невозможности освободить Навального по требованию ЕСПЧ

фото ЗакС политика Минюст заявил о невозможности освободить Навального по требованию ЕСПЧ

Министерство юстиции России заявило, что власти не смогут освободить политика Алексея Навального по требованию ЕСПЧ, поскольку это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, передает ТАСС со ссылкой на представителей Минюста.

Перед этим источник ТАСС, близкий к Совету Европы, заявил, что Совет Европы может через ЕСПЧ потребовать от российских властей освободить Навального, ссылаясь на решение о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ.

"Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за "красную линию". Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права", - заявили в Минюсте.

По версии Минюста, ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решения. К тому же, подчеркнули в ведомстве, обеспечительные меры вообще не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека. "Они исполняются, скорее, по доброй воле государств", - пояснили в Минюсте.

"В-третьих, освобождение осужденного лица из пенитенциарных учреждений явно противоречит правовой природе обеспечительных мер, которые направлены на обеспечение нормального процесса рассмотрения дел в ЕСПЧ", - заключили представители Минюста.

Ранее адвокаты Навального обратились в Совет Европы с призывом начать разбирательство о невыполнении Россией решений ЕСПЧ. Они напомнили, что ЕСПЧ в 2017 году выявил нарушения в судебном разбирательстве по делу "Ив Роше", требовал устранить нарушения, но Верховный суд России приговор Навальному так и не отменил.

В феврале 2021 года Симоновский суд Москвы ужесточил наказание по ходатайству ФСИН, заменив условный срок политика на реальное лишение свободы. Поводом стало то, что Навальный, будучи условно осужденным, не отмечался во ФСИН, поскольку проходил в Германии лечение после отравления в августе 2020 года.

фото: Екатерина Хабидулина / ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама