ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 2 апреля 2021, 13:05

Адвокат собирается обжаловать аресты участников шествия в поддержку Twitter

фото ЗакС политика Адвокат собирается обжаловать аресты участников шествия в поддержку Twitter

Адвокат "Апологии Протеста" Сергей Локтев планирует обжаловать решения Красногвардейского районного суда Петербурга по делам четырех участников факельного шествия. Об этом правозащитник сообщил 2 апреля ЗАКС.Ру.

- Мы считаем, что действия квалифицированы неправильно, там не доказан состав, не доказана объективная сторона правонарушения, а именно: проведение несанкционированного массового мероприятия, - заявил Локтев. 

По словам адвоката, действия активистов не подходят под описание массового мероприятия – оно было непубличным, без каких-либо политических лозунгов и агитации и не попадает под действие 54-го федерального закона о собраниях. 

Локтев отметил, что полиция двое суток не могла составить правильный протокол, а в финальный вариант все равно получился сырой и противоречивый. 

- Я до сих пор не понимаю, почему сотрудник полиции решил, что ребята выступили против планируемой блокировки Twitter. Как это проявлялось? В движениях? В взмахах флага? - удивляется правозащитник.

Красногвардейский районный суд 1 апреля рассмотрел дела четырёх сторонников "Весны"***, задержанных во время факельного шествия против ограничительных действий Роскомнадзора. В качестве наказания по ч. 2 ст. 20.2 КоАП Никите Левкину, Георгию Смирнову и Богдану Литвину назначили 7 суток ареста в спецприемнике. Александре Кодий назначили 5 суток ареста. Двое суток задержанные уже провёли в 52 отделе полиции. 

Сторонники движения "Весна"*** 30 марта провели факельное шествие, облачившись в чёрные мантии и взяв флаги с логотипом, похожим на логотип РКН. Четырёх участников акции задержали вскоре после начала акции. В задержании участвовали сотрудники специального полка УМВД.

Константин Леньков


*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама