ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 14 апреля 2021, 19:50

Суд арестовал координатора петербургского штаба Навального на 10 суток

фото ЗакС политика Суд арестовал координатора петербургского штаба Навального на 10 суток

Октябрьский районный суд Петербурга 14 апреля рассмотрел дело координатора штаба Навального Ирины Фатьяновой. Суд признал ее виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за публикацию 27 января видеоролика с призывом выйти на акцию 31 января и назначил наказание в виде 10 суток ареста. 

Сама Фатьянова связывает свое задержание с большим количеством регистраций в Петербурге на сайте "Свободу Навальному". Другая причина – ее намерение выдвигаться в Законодательное собрание Петербурга на выборах 2021 года. 

- Я связываю это со своей политической деятельностью, предвыборной кампанией. Сейчас мы начинаем работу в поле с нашими волонтерами, социологическими опросами. Это препона для деятельности штаба и для моей, связанной с выборами, - рассказала Фатьянова корреспонденту ЗАКС.Ру. 

Сотрудники полиции задержали Фатьянову накануне, 13 апреля, в петербургском штабе Навального. Она была доставлена в 1 отдел полиции, где и провела ночь перед судом. Поводом для задержания стал видеоролик активистки, в котором она призвала сторонников выйти на акцию 31 января. 

Ирина Фатьянова – член избирательной комиссии с правом решающего голоса на избирательном участке № 2249. Суд был назначен на 09:00, но из-за статуса ЧПРГ суду потребовалось время на получение согласия прокурора. Судьей был объявлен перерыв до 17:00. Заседание возобновились в 18:30. 

file0092.JPG (152 KB)

Судья отказала в требовании вызвать в суд начальника спецприемника на Захарьевской улице, 6, который мог бы подтвердить, что Фатьянова не могла пользоваться интернетом и не могла опубликовать упомянутый видеоролик, так как находилась под арестом за организацию акции 23 января. 

В суде Фатьянова сообщила, что не могла принимать участия в подготовке и публикации видеоролика. По ее словам, она не имеет доступа к размещению постов. 

Это третий арест Фатьяновой по административному правонарушению. Привлечение к ответственности в четвертый раз может грозить ей уголовным делом по "дадинской" статье за неоднократное нарушение законодательства о митингах. 

В конце января Фатьянова отбыла два административных ареста за организацию несогласованной акции 23 января. Сперва Дзержинский районный суд назначил "навальнистке" шесть суток в спецприемнике, но за день до освобождения снова арестовал ее на 10 суток за ту же акцию, до 8 февраля. 

Ирина Фатьянова – координатор петербургского штаба Навального с ноября 2019 года. В марте 2021 года она заявила о намерении выдвигаться в Законодательное собрание по 3-му избирательному округу, который сейчас представляет председатель ЗакСа Вячеслав Макаров

Константин Леньков


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама