Новости 18 мая 2006, 11:20

Калининград хочет согласовать свой новый герб: французский щит с императорской короной окружает лента ордена Ленина

Проект нового герба и флага Калининградской области будет рассмотрен Геральдическим советом при президенте России
Проект нового официального герба и флага Калининградской области будет рассмотрен на очередном заседании Геральдического совета при президенте России. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, заседание Совета, на котором специалисты решат, будут ли новые герб и флаг зарегистрированы в качестве официальных символов самого западного региона России, состоится в Твери 26 мая. Отметим, что предложенный специалистам для экспертизы символ стал результатом рассмотрения более чем 40 конкурсных работ жителей Калининградской области и компиляции наиболее удачных из них членами конкурсной комиссии с участием высокопоставленных чиновников правительства региона.
Напомним, что вопрос о необходимости выработки официального символа российского анклава дискутируется калининградскими политиками с середины прошлого года. Тогда московскими геральдистами под руководством члена Геральдического совета при президенте России Михаила Медведева в качестве герба были предложены крыло орла и янтарная корона на лазоревом щите. Однако местная элита отвергла символ, назвав его "достойным куриной фабрики" и изображающим "крыло орла фашистской Германии".
Новый проект герба выполнен в виде так называемого французского щита. На нем расположена серебряная крепость с открытыми воротами на красном фоне. Внизу на синих волнах - 5 желтых дисков, символизирующих янтарь. Над крепостью "летит" двуглавый орел со скипетром и державой. Щит окружает лента ордена Ленина, которым область была награждена в советские времена, а над всей композицией красуется янтарная императорская корона. Авторами проекта герба стали ответственный секретарь Совета по геральдике при администрации президента РФ Александр Цветков, главный военный геральдист Федеральной службы охраны Николай Уколов.
Также специалистами переработан и официальный флаг региона. Теперь флаг Калининградской области окрашен в красный, золотой и синий цвета. Как сообщил журналистам участник разработки проекта, ведущий специалист по геральдике ассоциации муниципальных образований Калининградской области Алексей Фимин, красный цвет на флаге символизирует "активное мужское начало", синий - море, а желтый - янтарь.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости30 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru