ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 мая 2021, 17:18

Суд отказался удовлетворять иск Апахончич* к Минюсту из-за включения ее в список СМИ-иноагентов

фото ЗакС политика Суд отказался удовлетворять иск Апахончич* к Минюсту из-за включения ее в список СМИ-иноагентов

Ленинский районный суд Петербурга 13 мая отказал в удовлетворении иска художницы и активистки Дарьи Апахончич* к Министерству юстиции, которое признало ее физическим лицом, являющимся СМИ-иноагентом, передаёт корреспондентка ЗАКС.Ру. На прошлом заседании Минюст участвовал в рассмотрении дела по видеоконференцсвязи, 13 мая ВКС организовано не было. Судья заявил, что Минюст участвовать в заседании не будет, и поинтересовался у представителя Апахончич* Александра Передрука, не против ли он провести заседание без ответчиков, – юрист был не против. 

Ранее Апахончич* рассказала со ссылкой на документы Минюста, что причина включения ее в список СМИ-иноагентов в получении зарплаты от французского колледжа за преподавание там русского языка как иностранного, гонорара за фестивали и другие переводы через PayPal. Также причинами получения статуса иноагента стали посты в социальных сетях, коллективный блог "Феминистки поясняют" и публикация в издании Colta, сообщила художница. 

Ее защитник Передрук на суде 13 мая заявил, что Минюст не доказал причастность Апахончич* к приписываемых ей страницами в социальных сетях. Также ответчик не доказал факт получения художницей иностранного финансирования, считает юрист. По его словам, в деле фигурирует только справка от прокурора, который говорит о неких поступивших на счёт художницы деньгах от различных организаций. При этом нет доказательств того, что упоминаемый счёт использует Апахончич*, что деньги ей направили именно иностранные организации, что эти средства не были возвращены, заявил Передрук. Он отметил, что в справке постоянно используется слово "около" при упоминании якобы полученных активисткой сумм, хотя при работе с банковскими справками можно указать точную цифру. 

Должна быть доказана связь между получением денег и публикацией информации, считает юрист. Ответчики это не установили и другими материалами дела это тоже не установлено, заявил Передрук. Он добавил, что включение Апахончич* в список СМИ-иноагентов может ограничивать ее конституционное право на свободу выражения своего мнения. 

Судья же решил полностью отказать в иске. Передрук сообщил журналистам, что их сторона намерена оспаривать это решение.       

photo_2021-05-13_17-26-48.jpg (645 KB)

на фото: адвокат Александр Передрук

 

*Дарья Апахончич включена Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов                  

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама