Новости 22 мая 2006, 16:21

Калининградский депутат Гинзбург предлагает выплачивать калининградцам компенсацию за проживание в анклаве

На общественную экспертизу направил свои законодательные инициативы депутат Калининградской областной Думы, заместитель председателя постоянного депутатского комитета по безопасности и правопорядку Соломон Гинзбург. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, народный избранник представил на суд общественности два проекта федеральных законов: "О государственных гарантиях и компенсациях гражданам в связи с проживанием и (или) работой в Калининградской области" и "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в Калининградской области". Тексты документов направлены для изучения в ряд региональных общественных организаций, региональную Общественную палату, а также в структуры территориального общественного самоуправления.
Как поясняет свои инициативы депутат, первая из них направлена на установление государственных гарантий и компенсаций по возмещению материальных затрат граждан и иных физических лиц в связи с работой и проживанием в Калининградской области. Установление подобных государственных гарантий и компенсаций предусматривается проектом относительно той части затрат, возникающей в связи с эксклавным положением Калининградской области в целом. Проектом предусматривается правовая основа для определения специально уполномоченными органами объемов соответствующих государственных гарантий и компенсаций, перечень мер и объемы социальной поддержки, права граждан и иных лиц в связи с их работой и проживанием в Калининградской области. Второй также направлен на устранение негативного влияния эксклавного положения Калининградской области на условия проживания в данном регионе.
Как значится в пояснениях к законопроектам, с 1991 года Калининградская область представляет собой эксклавный субъект Российской Федерации, расположенный на Балтике и окруженный со всех сторон иностранными государствами, которые с 1 мая 2004 года вступили в Европейский Союз (Польша и Литва). Такое территориальное положение региона создает существенные проблемы для российского транзита между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации, повышает стоимость пассажирских перевозок, связанных с регионом. Кроме того, автор законопроектов считает, что более высокий уровень жизни в окружающих регион иностранных государствах фактически увеличивает и стоимость жизни в Калининградской области.
В дальнейшем, после получения заключений общественников, Соломон Гинзбург предполагает вынести проекты федеральных законов на обсуждение коллег в областном ЗакСе и в случае получения их одобрения направить инициативы в Государственную Думу России. "Что касается финансового обоснования, то, сколько средств потребуется из бюджета на компенсации, предстоит еще подсчитать", - сообщает депутат.
Напомним, что депутат Гинзбург еще в ходе своей избирательной кампании обещал подготовить и внести законопроекты, направленные на компенсацию жителям области эксклавности их региона.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости30 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru