ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 15 января 2003, 18:21

Старые песни нового ЗакСа

// МК в Питере, № 003, стр. 13
"...Пусть не решит он всех проблем". Ничего. Ничего?
Неделю назад прошло первое заседание городского парламента. 12 новых и 38 старых депутатов (естественно, присутствовали не все) открыли новую страницу в истории питерского парламентаризма. Сейчас на ней уже можно написать: в течение первого заседания Законодательного собрания третьего созыва было объявлено о создании семи фракций, политическая структура "нового" ЗакСа по сравнению с предыдущим практически не изменилась. Также выяснилось, что не работает электронная система голосования, отдельные народные избранники назвали все происходящее цирком, и все дружно разошлись по домам, так и не сумев даже сформировать повестку дня.
Такая навязчивая преемственность городских парламентариев не может не настораживать. Хотя далеко идущие выводы делать еще рано (тем более что все их уже сделали), все-таки первое заседание. Новый, только что отремонтированный зал, не отлажена сложная (целых три кнопки!) техника, естественное возбуждение и, как следствие, несобранность и бардак. Можно подумать, кто-то ожидал чего-то другого. Конечно, проще всего воспринимать происходящее в Мариинском дворце как дурной спектакль, который играет бездарная труппа на протяжении нескольких сезонов подряд. Тем более что во многом так оно и есть. Но это поверхностная оценка. Депутаты как раз более-менее органичны в предлагаемых условиях и обстоятельствах. А вот эти обстоятельства, что называется, оставляют желать лучшего. А лучшего нет... В нормальных странах с народовластием все четко. Народ голосует за представителей партий, которые формируют парламент. Победители (большинство) делегируют своих представителей в исполнительную власть. То есть формируют правительство, которое занимается всякой социально-экономической текучкой, а парламент принимает законы, устанавливающие общие правила игры, и решает принципиальные вопросы, постоянно поправляя правительство в его текущей деятельности. И так, с незначительными нюансами, на всех уровнях власти - от местного до правительства страны. Конечно, есть различия - парламентская республика, президентская, но связка двух ветвей власти работает четко. Если что не так, они друг другу житья не дадут. Плюс реально не зависимые от первых двух еще две власти - судебная и средства массовой информации. Они, если что, не дадут житья первым двум. Вот так они не дают житья друг другу, а общество функционирует нормально.
У нас все по форме так же, а вот содержание... Если соскрести тонкий слой нашей демократии и капитализма, то под ним окажется все тот же "совок", главной отличительной особенностью которого является никак не связанное между собой сосуществование власти и общества. С одной стороны, все фасады, декорации и названия на месте. Но за ними или пустота, или совсем не то, что написано на вывеске. Независимой судебной власти нет вообще. СМИ, например, у нас в городе никакого влияния не имеют, потому что пишут не для людей, а для своих хозяев, которым аудитория и реальное предназначение прессы до фени. Главное, чтобы она говорила плохо не про них, а про врагов. Поэтому они вынуждены содержать СМИ по принципу "чтобы оно было мое, а другим не досталось". Губернатор и его замы отвечают у нас за все, вплоть до асфальтирования дворов и уборки подъездов. Именно поэтому жить в нашем городе скоро станет не то что не удобно, а просто опасно. Парламент, в общем, занят тем, что распиливает кусок бюджета, подаренный исполнительной властью (так называемые депутатские фонды), а депутаты по отдельности решают свои личные проблемы. Короче, институты общества функционируют, обслуживая самих себя, начисто забыв цели своего существования.
В таких условиях воспринимать городских парламентариев как скопище клоунов и болтунов - все равно что искренне верить, что Ледовый дворец и Ушаковскую развязку построил лично губернатор Яковлев, а не рядовые строители за наши же деньги. То есть находиться в блаженном идиотизме. Клоуны на персональных машинах не ездят, кабинетами со штатом помощников не владеют и миллион долларов чужих денег в год не распределяют. Я больше скажу: наш городской парламент намного лучше, чем мог бы себе позволить. В Москве городская дума тупо штампует распоряжения Лужкова, какими бы они ни были. В Магадане (или Мурманске) в областной думе из 30 человек двадцать девять входят во фракцию "Единая Россия", хурал Тувы выбрал своим представителем в Совете Федерации Людмилу Нарусову, которую многие хуральцы даже не успели толком разглядеть, парламент Башкирии проголосовал против создания парламентской республики, потому что "президент Рахимов передумал". И так по всей стране. А наши... на фракции делятся, губернатора запросами мучают, порой даже его заместителей не утверждают, спикера по полтора года выбирают, говорят почти все на русском языке, некоторые даже связно. В общем, почти Европа. Хотя этого от них никто не требует.
Как показали недавно прошедшие выборы, нынешние питерские депутаты могут себе позволить не только с утра до ночи заниматься своими проблемами, а даже не делать вид, что они заняты чем-то другим. К избирательным урнам пришла треть электората, за победителей проголосовало еще меньше. Причем победили в основном те, кто, грубо говоря, подкупил себе голосов. Образовался целый пласт населения, который ходит на выборы только потому, что его голос купили. При такой низкой явке именно они и выбирают власть. А какие могут быть избранники при таком качестве избирателей?
Если к этому приплюсовать тотальное нежелание слышать о деятельности городского парламента, то почему кого-то удивляет, что депутаты порой выглядят неадекватно стоящим перед городом и горожанам проблемам? Свежие цифры: около 83 процентов петербуржцев не могут определить свое отношение к новому составу Законодательного собрания города. Такие данные опроса горожан привел на "круглом столе" "Третий ЗакС - каким он будет?" руководитель фонда "Агентство социальной информации" (АСИ) Роман Могилевский. Опрос был проведен спустя две недели после выборов. Люди просто не знают, кого они выбрали! И не хотят знать. Поэтому удивляться тому, что депутаты порой ведут себя как дети, оставшиеся без присмотра, не стоит.
Тот же опрос АСИ, пусть и косвенно, ответил и на главный вопрос: отчего народ равнодушен ко второй ветви городской власти? По словам Могилевского "петербуржцы хотят от городского парламента не совсем того, что он может им дать". Так, 29 процентов горожан убеждены, что Законодательное собрание должно решать проблемы конкретного округа. Только 36 процентов полагают, что городской парламент должен разрабатывать необходимые городу законы (то есть заниматься своим делом). 14 процентов респондентов полагают, что парламент должен заниматься проблемами конкретных людей. Таким образом, по словам социолога, "формируются неправильные ожидания от деятельности Законодательного собрания, которые затем трансформирутся в разочарование". Получается замкнутый круг: депутаты "ничего не меняют", оттого что дошедшим до избирательных урн людям нужны "решения конкретных проблем", а не изменение системы. А те, кто понимает, что необходимо решать проблемы в масштабах всего города, на выборы не ходят, потому что понимают - этого-то как раз и не дождешься. Система власти устроена в Петербурге так, что городской парламент не только не может решать насущные проблемы всех горожан, ему просто не выгодно это делать. Единственное, на что они реально сейчас могут влиять, - это распределение денег на нужды города по статьям бюджета. Но депутаты предпочитают распиливать свои бюджетные 2 процента, а девяносто восемь отдавать на откуп исполнительной власти. Меня удивляет, что при таких раскладах порой действительно поднимаются какие-то реальные проблемы. Но это, скорее, либо из любви к искусству, либо вследствие природной вредности.
Правда, именно ЗакСу-3, можно сказать, крупно не повезло. Наступит осенью похмелье после 300-летия, и окажется, что город просто разваливается на глазах, а подкрашенные фасады в центре уже напоминают грим покойника, который хотя и скрывает отдельные недостатки, но сути не меняет. Если и в этот, благоприятный как никакой другой, год система управления городом, построенная на советских принципах отсутствия контроля и неэффективного (если не сказать больше) распределения вечно скудных бюджетных средств, не изменится, то деградация городского хозяйства достигнет критического рубежа, после которого легче будет построить новый Санкт-Петербург, чем восстанавливать старый.
Но надежд на то, что депутаты изменят своим привычкам и попытаются сломать систему, которая и привела почти всех их к победе на выборах, крайне мало. Первое заседание ЗакСа-3, как уже говорилось, прошло 8 января. Город за окнами Мариинского дворца фактически находился в чрезвычайном положении. Повсюду лопались трубы (которые и летом-то непонятно как воду пропускают), отключалось электричество, тысячи пи-терцев замерзли в полной темноте, а исполнительная власть принимала "решительные и действенные меры". Губернатор Яковлев, например, попросил питерцев выключить электрообогреватели, чтобы "не перегружать электросети". То есть исполнительная власть только и делала, что боролась с внезапно нагрянувшей в середине января зимой. Думаете, в это тяжелое время хотя бы кто-нибудь из представителей власти законодательной поставил на обсуждение ЗакСа данную проблему? Нет, единственным вопросом, пролезшим в повестку дня (план работы парламента), стал пункт о выборе спикера. Да и то так получилось случайно, из-за сбоя в электронной системе голосования. Я уже не говорю о том, что никто из нардепов не поинтересовался: почему выросла плата за проезд в общественном транспорте аккурат в новогоднюю ночь? Не надо расследований и депутатских запросов, просто спросить у того же губернатора, выступавшего с приветственной речью, где неоднократно упоминалось словосочетание "благо народа": с чего это вдруг? Пусть объяснят, мы, может, даже поймем, а значит, простим. Но свежеиспеченным "слугам народа" это в голову не пришло. А может, они просто не знали? Им-то откуда знать?

Андрей Шитов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама