Если родители новорожденного ребёнка не зарегистрировали отношения до рождения, по закону необходимо установить отцовство. Подробнее об этом говорится в третьем пункте 48 ст. СК РФ.
Если родители новорожденного ребёнка не зарегистрировали отношения до рождения, по закону необходимо установить отцовство. Подробнее об этом говорится в третьем пункте 48 ст. СК РФ.
Отец должен признать ребёнка в добровольном порядке, либо отказаться от этого. Во втором случае мать имеет полное право на подачу иска об установление отцовства в рамках гражданского судопроизводства. Также это могут сделать органы опеки и попечительства. В таком случае отцовство можно установить исключительно в судебном порядке.
Подготовительный этап: сбор документов для установления отцовства
Подготовительный этап начинается со сбора документов. Опекун (или мать), у которого проживает ребёнок, должен самостоятельно заняться этим.
Для установления отцовства нужно предоставить следующие важные документы:
• заявление об иске, составленное в соответствии с правилами;
• ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка;
• оплата государственной пошлины и чек о совершении транзакции;
• все имеющиеся доказательства, которые могут так или иначе подтвердить родство ребенка с отцом.
Что касается государственной пошлины, то она на момент 2021 года составляет 300 рублей. Первым делом нужно написать заявление, а также приложить доказательство. Суд принимает любые доказательства и материалы, которые могут подтвердить родство ребёнка и отца.
Доказательствами также могут служить объяснения третьих лиц, свидетелей совместного быта; переписки в соцетях, видео и фото материалы и тд. Идеальным вариантом будут личные аудио и видео сообщения, подтвержденные экспертизой.
Основным инструментом установление отцовства является экспертиза ДНК (проведенный в судебном порядке, а не в информационных целях). С его помощью можно поставить всё на свои места.
Обращение в судебные инстанции
Иск подается в судебный орган по месту регистрации ответчика, а также возможна подача заявления по месту жительства ребенка, если тот проживает с матерью, например. После проведения заседания судья может удовлетворить ходатайство о проведении молекулярно-генетической экспертизы.
Если одна из сторон уклоняется в участия, суд начнет выносить итоговое решение исходя из других доказательств. Стоит понимать, что уклонение в большинстве случаев рассчитывается судом, как априорное принятие отцовства, и после проведения судебных заседаний отцовство может быть установлено без экспертизы.
Для назначения генетической экспертизы в лаборатории Медикал Геномикс, можно заранее обратиться в лабораторию и запросит все документы для приложения к ходатайству. Все суды на территории РФ признают деятельность данной лаборатории и принимают во внимание экспертное заключение в качестве прямого доказательства.
Регистрируем отцовство после решения суда
После вынесенного решения, нужно отправиться в ЗАГС и начать процедуру регистрации отцовства и внесения изменений в документы ребенка. Это делается как в устной, так и в письменной форме. Современные технологии позволяют отправить заявление через электронную почту на адрес ЗАГС. Можно подать заявление как самостоятельно, так и с помощью юристов.
Идеальным вариантом будет подать заявление через портал Госуслуги. Это может сделать как биологический родитель, так и любой другой опекун, подтвержденный судебными инстанциями.
Любое лицо, в попечении которого находится ребёнок, имеет на это полное право.
Для внесения записи, необходимо предъявить следующие документы:
• паспорт; · свидетельство о рождении;
• решение суда об отцовстве;
• чек об оплате государственной пошлины.
На момент 2021 года она составляет 350 рублей. По результатам обращения будет выдан новый документ на ребенка (св-во о рождении), где в графе "Отец" будет вписан мужчина, проигравший суд.