Пресс-релизы 18 июня, 11:55

Как установить отцовство, если отец не хочет регистрировать ребенка?

Если родители новорожденного ребёнка не зарегистрировали отношения до рождения, по закону необходимо установить отцовство. Подробнее об этом говорится в третьем пункте 48 ст. СК РФ.

Отец должен признать ребёнка в добровольном порядке, либо отказаться от этого. Во втором случае мать имеет полное право на подачу иска об установление отцовства в рамках гражданского судопроизводства. Также это могут сделать органы опеки и попечительства. В таком случае отцовство можно установить исключительно в судебном порядке.

Подготовительный этап: сбор документов для установления отцовства

Подготовительный этап начинается со сбора документов. Опекун (или мать), у которого проживает ребёнок, должен самостоятельно заняться этим.

Для установления отцовства нужно предоставить следующие важные документы:

• заявление об иске, составленное в соответствии с правилами;

• ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка;

• оплата государственной пошлины и чек о совершении транзакции;

• все имеющиеся доказательства, которые могут так или иначе подтвердить родство ребенка с отцом.

Что касается государственной пошлины, то она на момент 2021 года составляет 300 рублей. Первым делом нужно написать заявление, а также приложить доказательство. Суд принимает любые доказательства и материалы, которые могут подтвердить родство ребёнка и отца.

Доказательствами также могут служить объяснения третьих лиц, свидетелей совместного быта; переписки в соцетях, видео и фото материалы и тд. Идеальным вариантом будут личные аудио и видео сообщения, подтвержденные экспертизой.

Основным инструментом установление отцовства является экспертиза ДНК (проведенный в судебном порядке, а не в информационных целях). С его помощью можно поставить всё на свои места.

Обращение в судебные инстанции

Иск подается в судебный орган по месту регистрации ответчика, а также возможна подача заявления по месту жительства ребенка, если тот проживает с матерью, например. После проведения заседания судья может удовлетворить ходатайство о проведении молекулярно-генетической экспертизы.

Если одна из сторон уклоняется в участия, суд начнет выносить итоговое решение исходя из других доказательств. Стоит понимать, что уклонение в большинстве случаев рассчитывается судом, как априорное принятие отцовства, и после проведения судебных заседаний отцовство может быть установлено без экспертизы.

Для назначения генетической экспертизы в лаборатории Медикал Геномикс, можно заранее обратиться в лабораторию и запросит все документы для приложения к ходатайству. Все суды на территории РФ признают деятельность данной лаборатории и принимают во внимание экспертное заключение в качестве прямого доказательства.

Регистрируем отцовство после решения суда

После вынесенного решения, нужно отправиться в ЗАГС и начать процедуру регистрации отцовства и внесения изменений в документы ребенка. Это делается как в устной, так и в письменной форме. Современные технологии позволяют отправить заявление через электронную почту на адрес ЗАГС. Можно подать заявление как самостоятельно, так и с помощью юристов.

Идеальным вариантом будет подать заявление через портал Госуслуги. Это может сделать как биологический родитель, так и любой другой опекун, подтвержденный судебными инстанциями.

Любое лицо, в попечении которого находится ребёнок, имеет на это полное право.

Для внесения записи, необходимо предъявить следующие документы:

• паспорт; · свидетельство о рождении;

• решение суда об отцовстве;

• чек об оплате государственной пошлины.

На момент 2021 года она составляет 350 рублей. По результатам обращения будет выдан новый документ на ребенка (св-во о рождении), где в графе "Отец" будет вписан мужчина, проигравший суд.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости


Новости28 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru