Новости 24 июня, 12:47

К фигуранту дела "Сети"* Филинкову после обращения Шишлова пустили защитницу

фото ЗакС политика К фигуранту дела "Сети"* Филинкову после обращения Шишлова пустили защитницу

Утром 24 июня Евгения Кулакова, защитница фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова, вместе с адвокатом Виталием Черкасовом  снова пришла ко входу СИЗО-3 в Петербурге. Накануне сотрудники ФСИН отказали Кулаковой в допуске к подзащитному. После обращения уполномоченного по правам человека Александра Шишлова к руководству СИЗО, Кулакову все же допустили к Филинкову.

По мнению сотрудников следственного изолятора, постановление суда о допуске Кулаковой в качестве защитника действовало только в период следствия. Как пояснил адвокат, полномочия защитника распространяются на все стадии судебного производства. Черкасов также отметил, что статус защитника обладает теми же полномочиями, что и адвокат, несмотря на отсутствие юридического образования. Получить разрешение на посещение было необходимо, так как Черкасов, представляющий интересы Филинкова, сейчас проходит процедуру смены адвокатской палаты. Пока у него отсутствует удостоверение, он не может посещать подзащитного в СИЗО. Таким образом, отказ допустить Кулакову оставил бы Филинкова без какой-либо защиты. 

На отказ в допуске Кулакова подала три жалобы: уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову, ФСИН и в прокуратуру. Позже Шишлов сообщил ей, что связался с руководством СИЗО, а также направил запрос в прокуратуру. Придя в СИЗО-3 24 июня, Кулакова снова была остановлена сотрудниками ФСИН, но после личной беседы с руководством изолятора ее все же допустили к подзащитному. 

— Они пояснили, что длительное время осуществляли консультации с прокуратурой и иными надзорными структурами, что в этих органах мнение сложилось 50 на 50. Герасимов [Анатолий Герасимов, начальник СИЗО-3] подтвердил, что у него состоялся разговор с Шишловым, который тоже довёл до него позицию, изложенную нами в жалобе. Герасимов сказал, что когда ситуация до сих пор не понятна, он принимает волевое решение и дает ей разрешение на допуск — рассказал ЗАКС.Ру Черкасов. 

В ближайшее время Филинков должен быть этапирован в Оренбург. Кулакова предполагает, что Филинков будет отбывать наказание в ИК-1 или ИК-4, которые располагаются в черте города. 

Летом 2020 года Виктор Филинков вместе с Юлием Бояршиновым, другим фигурантом дела "Сети"*, были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Суд назначил обоим наказание в виде лишения свободы. Филинкову — 7 лет, Бояршинову — 5 лет и 6 месяцев. Позже суд сократил срок Бояршинову на три месяца.

 

*"Сеть" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена

 

Константин Леньков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru