Новости 24 июня, 16:07

СПбГУ отправил в Бард-колледж письмо о прекращении сотрудничества

фото ЗакС политика СПбГУ отправил в Бард-колледж письмо о прекращении сотрудничества

Заместитель ректора по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Андрюшин отправил в Бардж-колледж* письмо о прекращении сотрудничества и расторжении всех соглашений, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе петербургского вуза. В организации уточнили, что сделано это "на основании решения Генеральной прокуратуры РФ 22 июня 2021 года". 

Генпрокуратура признала Бард-колледж нежелательной организацией на территории России. Минюст пока не внес организацию в соответствующий перечень. 

В пресс-службе СПбГУ сообщили, что взаимодействие с Бард-колледжем с конца 20-го века сводилось к взаимодействию американского вуза сначала с коллективом образовательной программы "Свободные искусства и гуманитарные науки" филологического факультета, а затем с факультетом свободных искусств и наук. Университет США ежегодно направлял пожертвования декану филфака, потом проректору, а затем декану факультета свободных искусств и наук, заявили в пресс-службе. 

"В последние годы размер пожертвований из эндаумент-фонда Бард-колледжа, США для поддержки факультета свободных наук и искусств в Санкт-Петербурге составлял не менее полумиллиона долларов в год", - сообщили в вузе. 

Там уточнили, что средства тратились на организацию семинаров, командировки, дополнительные выплаты преподавателям, внеучебные мероприятия и привлечение преподавателей из других организаций. Половина средств оставалась в распоряжении самого Бард-колледжа, заявили в пресс-службе:

"И как утверждается, использовалась  руководством Бард колледжа для обеспечения приема обучающихся и научно-педагогических работников факультета свободных искусств и наук во время пребывания в Бард колледже, а также для командирования сотрудников Бард колледжа в Санкт-Петербург на факультет свободных искусств и наук".

Напомним, обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить Бард-колледж обратился Координационный совет НКО России. Организация утверждала, что вуз связан с "Фондом Сороса"**. Генпрокуратура в своем решении указала, что Бард-колледж якобы  "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности" России. Подробнее о ситуации - в материале ЗАКС.Ру.

 

* НПО "Бард-колледж" признан нежелательной организацией в России

* Фонд Сороса ("Открытое общество" ("Open Society") признан нежелательной организацией в России

София Саттарова / фото: spbu.ru

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости30 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru