18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

26 мая 2006, 11:22

Состоялось заседание Новгорсуда по иску депутатов городской Думы к журналисту Даревскому

В Новгородском городском суде продолжается судебный процесс по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации четырех депутатов Думы Великого Новгорода: руководителя фракции "Дорога Жизни" Дмитрия Верткова, руководителя фракции "Единая Россия" Николая Вериги, председателя постоянной комиссии по социальным вопросам Владислава Букетова и заместителя председателя Думы Виктора Кузнецова. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, 25 мая состоялось очередное заседание. Напомним, что народные избранники подали иск к автору и ведущему аналитической программы НГТРК "Славия", журналисту Сергею Даревскому, корреспонденту программы Денису Безрукову и одному из героев программы, руководителю новгородского регионального отделения партии "Народная воля", предпринимателю Андрею Моисееву, а также к самой телерадиокомпании.
Причиной иска стал один из сюжетов программы, вышедший в эфир в конце прошлого года, в котором перечисленные депутаты были названы "официальным резервом" нескольких крупнейших строительных компаний города. Как пояснил в судебном заседании автор программы Сергей Даревский, поводом для вызвавшего моральные страдания депутатов сюжета стало выступление вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева на совещании, посвященном реализации национального проекта "Доступное жилье", в котором он заявил о забюрокрачивании и коррупции на местах в сфере жилищного строительства. Анализируя, как обстоит дело в Великом Новгороде, журналист Сергей Безруков и охарактеризовал депутатов-истцов как "официальный резерв стройиндустрии". Напомним, что депутат Дмитрий Вертков является заместителем генерального директора компании "Проектстрой" Тельмана Мхитаряна, а Николай Верига и Виктор Кузнецов долгое время работали заместителями генерального директора на Новгородском заводе стекловолокна, который также возглавляет Тельман Мхитарян. Что же касается Владислава Букетова, то он в настоящее время возглавляет другую строительную компанию - ООО "Новострой".
Присутствовавший на заседании суда депутат Дмитрий Вертков заявил, что после просмотра этого сюжета у многих жителей Великого Новгорода сложилось мнение, что упомянутые депутаты являются коррупционерами и нарушают действующее законодательство, что, безусловно, порочит их честь и достоинство. Напомним, что Вертков и его коллеги-депутаты требуют лишь признание факта несоответствия действительности сведений, опубликованных в упомянутой программе, а также возмещения судебных издержек.
Представители ответчиков эти требования категорически не признают. Так, юрисконсульт НГТРК "Славия" заявила в судебном заседании, что депутаты являются политиками, а значит, могут быть подвержены критике в СМИ, в том числе и нелицеприятной. При этом юрист ссылалась на многочисленные нормы европейского права. Также представитель телекомпании предложила истцам предоставить эфирное время, чтобы депутаты смогли опровергнуть доводы в публичном выступлении. Андрей Моисеев заявил, что высказанное в комментариях для программы "N-бюро" является его личным мнением. Кроме того, он в своем выступлении в ходе сюжета, ставшего предметом судебного разбирательства, не упоминал фамилий и регалий истцов, а говорил о депутатах городской Думы вообще. Сергей Даревский недоуменно спросил у представителей истцов, каким образом он должен будет опровергнуть высказывание об "официальном резерве" и предложил в качестве зеркальной формулировки понятие "действующая армия".
В итоге заседания ответчики ходатайствовали о вызове в суд ученого-лингвиста Новгородского госуниверситета, давшего экспертное заключение на сюжет по запросу суда. Предполагается, что специалист будет опрошен 26 мая. Не исключено также, что в этот же день суд вынесет решение по делу.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:54 Пробы воды из Ладоги показали 40-кратное превышение нормы бактерий

20:15 Жириновский пока не приветствует массовых акций за Фургала ввиду коронавируса

19:52 В Кудрово пообещали поставить первый "умный" светофор на территории Ленобласти

19:26 Смольный подготовил соглашение с "Почтой России" о создании "Почтового квартала"

19:21 "Мы с ним мужики": Лукашенко рассказал о взаимоотношениях с Путиным

18:56 "Яблоко" требует наказать инспирировавших дело "Нового величия" "садистов" и отменить приговоры

18:43 Администрация Курортного района все же рассказала о доходе главы - 3,2 млн рублей

18:25 Сергей Удальцов вышел на свободу после 10 суток спецприемника

18:14 У Комздрава почтили память медиков, погибших от COVID-19

17:59 МЧС хочет легализовать церковь на Лесном проспекте, стоящую на ее территории

17:15 Вишневский просит Беглова поскорее выбрать место для мемориала погибшим от коронавируса медикам

17:06 В Петербурге возобновляют работу аттракционы и вновь разрешаются уличные мероприятия

16:58 Суд огласил приговоры по делу "Нового величия": 3 реальных, 4 условных срока

16:35 ФАС нашла нарушения в закупке троллейбусов для Петербурга на 1 млрд рублей

16:13 Глава Курортного района пока не раскрыла свои доходы за 2019 год

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru