Интервью 20 января 2003, 12:05

Волчек Денис Геннадьевич

За столом напротив - Денис Геннадьевич Волчек - человек, уверенный в себе, с прямым доброжелательным взглядом.

-Денис Геннадьевич, поздравляю вас с победой на выборах, вы первый депутат, у кого мы берем интервью после длительного временного промежутка.
-Спасибо. Тем более что "битва" была нешуточная, конкуренты начали меня обрабатывать еще в сентябре, начав с распространения якобы от моего имени созданной брошюрки "Советы школьникам от Дениса Волчека". Что-либо более коварное и беспринципное, направленное на взрослых через детей, трудно придумать…

-Судя по тому, как много приходится работать, вы должны быть не чужды в своей жизни спорту? Да и новая фракция в ЗакСе носит именно спортивное название.
-Еще бы! Все мое детство и юность – сплошной спорт. Изначально – хоккей, юношеская сборная СССР, где я стоял в воротах. Именно "в" воротах, а не "на", как принято говорить. Помните, были такие соревнования "Золотая шайба"? Вот в этих соревнованиях активно участвовал и также получал призы.

-На одной картинке пришлось вас видеть во вратарской амуниции, но стойка больше напоминала боксерскую…
-Немудрено. В 7-м классе я поступил на бокс в школу олимпийского резерва и получил звание мастера спорта по боксу. Первенство города неоднократно выигрывал, чем горжусь. Неслучайно же я три года проучился на кафедре бокса в Институте им. Лесгафта. Побеждал и в Ленинграде, и на соревнованиях общесоюзного масштаба. Вспоминаю еще из школьного периода, что в комитете комсомола возглавлял спорт-сектор. Активно интересовался и участвовал в КВН, работе драматического кружка.

-Какие роли играли?
-Всегда выбирал только первые роли и только положительные. Я вообще - положительный герой.

-Интересно, Денис Геннадьевич, хоккей, бокс… Но на сегодняшний день ваши интересы просматриваются в других направлениях. Когда же произошло такое изменение?
-Нетрудно догадаться – в начале 90-х взгляды на жизнь резко поменялись. Идеи для воплощения требовали экономического образования. Поэтому закончил ИНЖЭКОН и защитился в Финэке. Затем – Академия госслужбы, где специализировался на муниципальном управлении.

-Денис Волчек известен как бизнесмен…
-Да. Это было первое приложение сил для самореализации. Мое детище - одна из первых страховых компаний "Рус-Мед", которая существует уже 10 лет. На самом деле игра с бумажками не особо интересна – меня привлекает производственный бизнес. Поэтому мы приобрели пакет акций "Фармакон" - будем поднимать на новую высоту производство лекарственных форм.

-Конечно, интересно узнать о вашей семье.
-С женой мы уже 13 лет вместе. Сыну 9 лет, дочери 4 года. Отдыхаю только с семьей и очень жалею постоянно, что на семью остается не так много времени, как хотелось бы.

-Отдых предпочитаете за границей или в родном отечестве?
-Все равно. Главное, чтобы никакого экстрима. Никаких парашютов, никакого скалолазания. У меня и так жизнь полна риска.
Люблю на отдыхе посещать какие-нибудь новые города, ходить пешком, абстрагируясь от всяких галстуков и машин. Маленькие улочки, кафе – вот что можно назвать отдыхом. Особенно, когда рядом любимая женщина и дети.
Не люблю пляжи. На отдых у воды меня хватает максимум на неделю.

-Раз Денис Волчек у нас такой занятой, то остается ли вообще свободное время?
-Увы, почти все время занято работой! Иногда только удается почитать немного.

-Что обычно читаете?
-Все, что я когда-либо прочитал, – это заслуга деда. Он был очень серьезным собирателем книг. Поэтому еще в школьном возрасте была перечитана вся классика. Наверное, нет авторов, которых бы я не читал. Дед очень хотел оказать глубокое влияние на мои умственные и образовательные способности, за что я ему очень теперь благодарен. Так что на книги время нахожу всегда. Слежу за новинками.
В последнее время интересуюсь историей. Приятно немного погрузиться в исторические события, анализировать, сравнивать.

-Знаете, Денис Геннадьевич, может быть удивлю, но у вас с Михаилом Ивановичем Амосовым очень похожее отношение к литературе. Он тоже любитель истории и любит анализировать.
-Ну а почему бы и нет? Что еще сказать… хобби как такового нет. Магией и потусторонними силами не увлекаюсь.

-Можно ли сформулировать "нечто" под названием "цель жизни Дениса Волчека" ?
-Хороший вопрос! И на него есть достойный ответ – самореализация. Я иду в этом направлении, в котором больше возможности раскрыться, показать свой внутренний потенциал. У меня есть способность работать, потенциал ощущаю для многолетней и продуктивной работы.

Вот взять бизнес. Да, я удачлив в бизнесе, но в один прекрасный момент ощутил, что реализоваться там нельзя. Экономическое процветание, новые и новые нолики на купюрах у тебя в кармане – это скучно. Это просто повторение одного и того же, только с разным эффектом. Неинтересно.

Поэтому и пошел в политику, начиная с муниципального уровня. Если в свое время мне удалось доказать, что бизнес можно сделать "с нуля", то почему бы не сделать и политику также? Это драйв, это ежедневные возможности. Муниципальный уровень – 2000 человек – это мало. Масштабность маловата. Поэтому и пошел в ЗакС. Люди мне поверили, и я уверен, что не разочарую их. Есть много того, что нужно сделать нового, а сделать это могут молодые с хорошими амбициями.

-А не боитесь, что амбиции помешают реально оценить в какой-то момент обстановку?
-Нет, не боюсь! Реально подхожу к амбициям и проверяю их. Идя в муниципальную структуру, я понимал, что это не мой уровень, я могу больше. Могу не только принести пользу, но и вложить в это внутреннюю энергию. Легче всего было купить место в Государственной Думе. Трудно разве? Элементарно!

-Минуточку, Денис Геннадьевич, такие вещи обсуждаем. Наверное, это не должно попасть в интервью?
-Наоборот! Почему же не должно? Я не скрываю, что хочу самостоятельно пройти путь политика, а простая покупка должности мне неинтересна. Если в 30 лет я добился депутатства в ЗакСе, то могу рассчитывать на большее.
Проявлю себя и в настоящем и в будущем, докажу себе и людям, что способен добиваться поставленных целей.
А как работать в округе и в городе – я знаю.

Новости25 апреля