Пресс-релизы 26 июля, 10:45

Что показывает Т3 свободный

Т3 – один из гормонов щитовидной железы, который отвечает за регулирование ряда обменных процессов. Его свободная фракция не связана с белками, обладает биологической активностью (на ее долю приходится около 0,3% от общего количества гормона).

Сдать анализ на Т3 свободный необходимо, если требуется оценить функции щитовидной железы, имеются симптомы ее патологий. Пациентам с диагностированными заболеваниями данный тест назначают с определенной периодичностью для мониторинга эффективности лечения.

Т3 относится к гормонам щитовидной железы, но этим органом синтезируется только небольшая часть от его общего количества. Основная часть Т3 образуется в печени и почках при дейодировании Т4.

Какие функции выполняет гормон Т3

Биологически активная фракция Т3 отвечает за рост тканей, обмен липидов, жиров, углеводов. Также она принимает участие в регулировании работы систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной и дыхательной). Активность свободного Т3 в 4-5 раз выше, чем у другого гормона щитовидной железы Т4.

Показания к исследованию:

• необходимость оценки функций щитовидной железы;

• подозрение на гипертиреоз;

• отклонения уровня Т4 и ТТГ от нормы;

• снижение ТТГ при норме Т4;

• планирование беременности;

• женское и мужское бесплодие;

• мониторинг эффективности лечения.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Венозную кровь на исследование желательно сдавать в утренние часы. В случае мониторинга эффективности лечения необходимо сдавать тесты в одно и то же время. Перед анализом нельзя употреблять пищу как минимум в течение 2-3 часов. На этот период также важно отказаться от любых напитков, кроме воды без газа. Накануне необходимо избегать стрессовых ситуаций и больших физических нагрузок (например, интенсивных тренировок, тяжелой физической работы). В течение получаса перед исследованием нельзя курить.

Прием гормональных препаратов обычно приостанавливают за 48 часов до сдачи крови, но их временную отмену обязательно следует согласовать с лечащим врачом. Также необходимо сообщить врачу о приеме любых лекарственных препаратов, так как они могут оказывать влияние на результаты исследования.

Норма трийодтиронина, причины его повышения и понижения

Референсные значения составляют 3,1-6,8 пмоль/л (они могут отличаться в зависимости от методики исследования, которая используется в лаборатории). Увеличение и снижение количества свободного Т3 может быть вызвано различными причинами. Для точной диагностики в большинстве случаев результатов одного анализа недостаточно, требуются комплекс гормональных тестов и инструментальные исследования (например, УЗИ).

Повышение уровня гормона может указывать на тиреоидит, дефицит йода, эндемический зоб и другие патологии. Снижение его концентрации наблюдается при гипотиреозе, гипофункции щитовидной железы, у пациентов с тяжелыми заболеваниями, в послеоперационный период. Важно помнить, что данный тест не предназначен для самодиагностики, для грамотной интерпретации его результатов необходимо обращаться к врачу.

Если вам необходимо пройти обследование, обращайтесь в лабораторию СИТИЛАБ, которая гарантирует высокую точность результатов. Для удобства пациентов предусмотрены услуги выезда бригады для взятия биоматериала на дом, предварительная запись на удобное время при личном визите в лабораторию, несколько способов получения готовых результатов. В лаборатории выполняют широкий спектр исследований, цена на Т3 свободный и другие анализы указана на сайте лаборатории.

Плашка предупреждений (КОНС.СПЕЦ).jpg (1.90 MB)


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости


Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru