Новости 31 июля, 11:34

ГИБДД сможет автоматически лишать прав водителей с серьезными заболеваниями

фото ЗакС политика ГИБДД сможет автоматически лишать прав водителей с серьезными заболеваниями

МВД совместно  Минздравом разработало поправки к закону "О безопасности дорожного движения", согласно которым министерство здравоохранения сможет автоматически отправлять в МВД справки, нужные для получения и продления водительских прав, пишет "Коммерсантъ".

Согласно поправкам, медорганизации при выявлении у водителей болезней, противопоказанных для вождения транспорта, будут передавать сообщения об этом в ГИБДД через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. После этого действие водительских прав автоматически приостанавливается, и управление автомобилем с тех пор будет наказываться по ст. 12.7 КоАП штрафом в 5 - 15 тысяч рублей. 

Действие прав восстановят, когда ГИБДД получит от клиники электронное заключение о том, что болезнь не подтвердилась. Также гражданину при выявлении ограничений к вождению (например, машиной можно управлять только в очках) предложат получить новые права с соответствующей отметкой.

Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утвержден постановлением правительства №1604. В него включены проблемы со зрением, неработоспособность конечностей, алкоголизм, наркомания и другие заболевания.

Нововведения могут вступить в силу 1 марта 2022 года. В ГИБДД ожидают, что они окажут "положительное влияние на состояние безопасности дорожного движения". 

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru