Новости 31 июля, 13:00

Апелляция на признание ФБК и штабов Навального экстремистами назначена на начало августа

фото ЗакС политика Апелляция на признание ФБК и штабов Навального экстремистами назначена на начало августа

Первый апелляционный суд общей юрисдикции 4 августа рассмотрит апелляцию на решение о признании ФБК* и штабов Навального* экстремистскими организациями, сообщается в Telegram-канале адвоката Ивана Павлова.

Павлов отметил, что пока решение суда о признании организаций экстремистскими в силу не вступили, лишь прекращена их деятельность. Он настаивает на том, что суд не смог указать, "какими доказательствами, кроме неподписанных информационных справок и односторонних актов фиксации страниц ФБК, ФЗПГ и Штабов Навального в Интернет, он пришел к выводу об осуществлении экстремистской деятельности", а также отказался исключать предоставленные прокуратурой в качестве доказательств чистые листы бумаг.

В апелляции указано, что адвокаты считают нарушением рассмотрение дела без представителей штабов, которых не уведомили должным образом, решения суда о правах и об обязанностях лиц, не привлечённых к участию в деле - например, запрет Алексею Навальному, Ивану Жданову, Леониду Волкову, Любови Соболь и другим учреждать некоммерческие организации в России в течение 10 лет, а ряду других политиков выдвигать свою кандидатуру на выборах. 

Также в апелляции указано на "существенное нарушение и неправильное применение норм процессуального права", нормы материального и международного права. Адвокаты считают, что текст иска был необоснованно засекречен, суд отказался предоставить его копию. Также, считают юристы, не было доказано, что ФБК и штабы занимались экстремистской деятельностью или использовали нацистскую атрибутику.

ФБК, ФЗПГ и штабы Навального были признаны экстремистскими организациями Мосгорсудом в июне по иску прокуратуры Москвы. По версии прокуроров, они якобы занимались "формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации". После этого был принят закон о временном запрете на участие в выборах для причастных к экстремистской деятельности, и ряд оппозиционных кандидатов столкнулись с трудностями при выдвижении в депутаты Госдумы. 


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru