Новости 2 августа, 17:28

КС требует, чтобы суды рассматривали любые документы в подтверждение долгого проживания в Петербурге

фото ЗакС политика КС требует, чтобы суды рассматривали любые документы в подтверждение долгого проживания в Петербурге

Конституционный суд вынес определение, по которому нижестоящие суды, устанавливающие факт длительного проживания граждан в Петербурге, не должны требовать только постоянной регистрации в Петербурге. В расчет должны приниматься любые документы, указывающие на это, вплоть до договора аренды жилых помещений или справки о постановке на учет бездомных в соцучреждениях, передает ТАСС.

"Сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей", - говорится в документе.

КС также обращают внимание на то, что постоянная регистрация "является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер".

Определение стало реакцией на жалобу трех жителей города, которых чиновники отказались ставить на учет как нуждающихся в жилье. Произошло это потому, что заявители не смогли доказать факт своего более чем десятилетнего проживания в Петербурге: тип предъявленных ими документов не устроили суд общей юрисдикции.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru