ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 17 января 2003, 12:57

Крестный отец Законодательного собрания. Им стал Сергей Миронов

// Коммерсантъ С-Петербург, № 006, стр. 15,16
Вадим Тюльпанов, ставший спикером уже на втором заседании ЗакСа нового созыва, - рекордсмен по скорости избрания. Председатель парламента первого созыва - Юрий Кравцов - победил после месячной борьбы депутатов за этот пост. А на выборы Сергея Тарасова, спикера второго созыва, ушло целых полтора года.
Обстоятельства, при которых парламентарии выбирали спикера в 1995-м, 2000-м и 2003 годах, сильно отличались друг от друга. Когда приступил к работе ЗакС первого созыва, питерскую исполнительную власть возглавлял мэр Анатолий Собчак. На него в Собрании ориентировались представители блока "Любимый город" (в него входили в основном депутаты либеральной ориентации, в частности члены Региональной партии центра, из которой впоследствии выросло петербургское "Яблоко"). Этой группе противостояли парламентарии, оппозиционные тогдашнему Смольному. Между этими силами и развернулась борьба за спикерский пост. Почти месяц никому не удавалось одержать верх. Тогда-то в кулуарах Мариинского и за его пределами был проведен ряд неформальных консультаций. В результате удалось набрать необходимые 26 голосов в поддержку Юрия Кравцова, бывшего председателя комиссии по законодательству Ленсовета (этот орган был распущен по указу президента Бориса Ельцина).
Господин Кравцов представлял блок "Любимый город", и его избрание стало очевидной победой мэрии. Правда, проигравшая сторона заявляла, что победа не была чистой. Команду Собчака обвиняли в воздействии на депутатов, вплоть до прямой проверки бюллетеней для голосования. Но доказать нарушения так и не удалось. Вскоре после избрания Юрия Кравцова у него появились заместители: независимый депутат Сергей Миронов и оппозиционный мэру Собчаку Виктор Новоселов.
Через пять лет, при выборах спикера второго созыва, верх опять одержала администрация города. С той, правда, разницей, что к тому времени власть в Смольном переменилась. Теперь уже градоначальником был антипод господина Собчака Владимир Яковлев. А сторонники бывшего мэра находились к нему в оппозиции. Достичь компромисса в этом составе ЗакСа оказалось намного труднее. Тому было несколько причин. Состав парламента оказался весьма пестрый. На депутатов стал активно влиять федеральный центр через уехавших в Москву бывших соратников Анатолия Собчака - Владимира Путина, Алексея Кудрина, Дмитрия Козака и т.д. К тому же над Мариинским дворцом навис какой-то рок: за короткое время двоих депутатов арестовали, еще на двоих завели уголовные дела, Виктора Новоселова взорвали в автомобиле, Михаил Пирогов скончался от сердечной недостаточности. В общем, полтора года ЗакС прожил без председателя. И только в июне 2000 года, когда уже никто и не надеялся, у парламента наконец появился спикер - поддержанный губернатором Сергей Тарасов. Правда, не видать бы ему этой должности, если бы депутаты фракций "Единство", "Законность" и "Яблоко" не договорились о пакете: в связке с господином Тарасовым был избран вице-спикер - Сергей Миронов, поднаторевший в этой должности еще во втором созыве. Причем одним из самых активных организаторов этой готовившейся в тайне комбинации был сам господин Миронов. И это не первый его опыт выстраивания стратегии по выборам парламентского руководства. Именно Сергей Миронов, будучи депутатом первого созыва, придумал продвинуть в спикеры Юрия Кравцова. Во многом именно он инициировал проведение неформальных встреч и переговоров, чтобы осуществить эту идею. "Миронов - большой стратег, он умело разыгрывает свою карту. И делает это интеллигентно. Его шахматные партии не аппаратно-интриганские, а чисто политические", - заявил "Ъ" депутат нескольких созывов Леонид Романков.
Свои незаурядные стратегические способности господин Миронов применил и при выборах спикера третьего созыва Вадима Тюльпанова. Как уже писал "Ъ", ставший председателем Совета федерации Сергей Миронов лично приехал в среду в Петербург проследить за избранием председателя петербургского ЗакСа. Наблюдатели отмечают, что именно с его визитом совпал заключительный этап закулисного межфракционного торга. Федеральный центр сделал все возможное, чтобы в спикеры не прошел устраивающий губернатора Яковлева Сергей Тарасов. В результате впервые в истории петербургского ЗакСа исполнительная власть не сумела провести на должность председателя своего человека. Что весьма наглядно свидетельствует о потере былого влияния в городе губернатора Владимира Яковлева.
***
Вокально-инструментальное трио спикеров
Есть у спикеров петербургского ЗакСа и еще кое-что общее - это любовь к музыке. Юрий Кравцов недурно играет на гитаре и является страстным поклонником бардовской песни. Сергей Тарасов вокалист так себе, хотя, если надо, споет. (На банкете по случаю своего избрания он в дуэте с Сергеем Мироновым исполнил песню "Прощай, любимый город...".) Зато спикер N 2 готов часами слушать, как поет его любимая теща актриса Алиса Фрейндлих. Музыкальные таланты Вадима Тюльпанова хорошо известны. Он нередко радует коллег исполнением романсов под собственный аккомпанемент на рояле. Господин Тюльпанов мечтает, чтобы все петербуржцы могли спеть городской гимн. Что затруднительно сделать, если у гимна нет слов. Поэтому только что избранный спикер не оставляет попыток провести конкурс на лучший текст главной песни Санкт-Петербурга.

Мария Олькина, Роман Овчинников


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама