Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Муниципал 16 августа 2021, 13:01

Фрагмент исторического мощения на улице Марата благоустроят за счет благотворителей

фото ЗакС политика Фрагмент исторического мощения на улице Марата благоустроят за счет благотворителей

Во дворе дома № 46 по улице Марата сохранят небольшой участок дореволюционного мощения, обнаруженный во время работ по благоустройству территории. До конца теплого сезона фрагмент планируется привести в порядок за счет благотворительных фондов, сообщил журналистам глава МО "Владимирский округ" Денис Тихоненко.

Крупный цельный участок мощения, выполненного ориентировочно в начале XX века, был найден под слоем асфальта. Его помогли расчистить активисты-градозащитники и муниципалы "Владимирского округа". Значительную часть находки уже заложили плиткой, но сохранили небольшой фрагмент. 

- Мы еще весной встречались с ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. - ЗАКС.Ру). Договорились, что на все работы, которые будут производиться у нас в округе, мы будем приглашать ВООПИиК и при выявлении каких-то артефактов будем совместно принимать решение, что делать, - рассказал Тихоненко.

Он отметил, что у муниципалов Петербурга раньше не было подобного опыта.

- К сожалению, наши финансовые возможности ограничены. Мы не можем дальше проводить никаких финансовых работ. Но есть благотворительные организации, которые готовы профинансировать водоотведение и осуществить гидроизоляцию фундамента, - добавил глава МО "Владимирский округ". 

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов отметил, что уже получено согласие государственных органов на сохранение фрагмента.

- Это первый модельный случай, когда есть консенсус в отношении того, чтобы фактически музеефицировать этот фрагмент, показывать его без перекладки, на естественной отметке, в своем подлинном, сохранном состоянии. Если все получится, это будет интересный и важный прецедент, - считает Кононов.

Он также полагает, что это сможет повлиять на методику ведения работ по благоустройству в историческом центре. 

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Пока еще нет голосов...
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама