ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 июня 2006, 15:25

Валентина Матвиенко против запрета перерегистрации крупных налогоплательщиков в других регионах

Министр финансов Алексей Кудрин намерен внести поправки в законодательство, чтобы запретить бизнесу менять место регистрации компании. По мнению Кудрина, перемещение компаний, приносящих в бюджеты регионов огромные деньги, может привести к локальным бюджетным кризисам. Самый яркий пример таких перерегистраций переход в Петербург ряда крупных компаний. Они принесли городу дополнительные 10 млрд. долларов бюджетных поступлений, но при этом такой же суммы лишились бюджеты регионов, для которых деньги крупных компаний были главным источником формирования бюджета.
Компании почти не выигрывают от смены региона базирования, так что при смене юридической "прописки" руководствуются другими соображениями. Как говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, "большинство компаний никаких коммерческих преимуществ от этого не получает. Поэтому с их стороны это просто проявление своеобразной лояльности власти "питерским". Поэтому если это властное давление закончится, то все, кроме госпожи Матвиенко, вздохнут с облегчением". По мнению Делягина, массовый переход в Петербург - это организованный сверху процесс: "Я думаю, что это такой скрытый способ дотирования Санкт-Петербурга за счет других регионов. И очень опасный способ после перерегистрации "Сибнефти" Омская область оказалась на грани катастрофы".
Валентина Матвиенко, регион которой пока крупные компании не покидали, не согласна с мнением Кудрина. "Я удивляюсь некоторым высказываниям либеральных политиков и членов правительства, которые, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой пытаются загнать ее в прокрустово ложе административного регулирования", заявила губернатор. Именно свободой предпринимательства губернатор Санкт-Петербурга мотивирует свою позицию. Министр финансов, в свою очередь, ратует за равноправие между регионами, пытаясь предотвратить провалы в бюджетной системе.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что переход налогоплательщиков скорее вреден для экономики, однако предложение Кудрина также не решает всех проблем. Тем не менее, специалисты полагают, что в будущем подобная практика оказания помощи важным с точки зрения Кремля регионам получит распространение.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама