ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 6 июня 2006, 15:34

Депутат Госсовета Коми призывает выплачивать "северные" выезжающим пенсионерам и родившимся за пределами республики младенцам

Депутат Госсовета республики Коми Евгений Шумейко намерен призвать коллег по депутатскому корпусу принять обращение к президенту и председателю правительства РФ, а также председателю Госдумы, суть которого сводится к возможности сохранения за пожилыми гражданами Республики Коми, выезжающими на постоянное место жительство в южные регионы России, соответствующих северных пенсионных надбавок. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в качестве аргумента для положительного решения этого вопроса депутат Госсовета Коми ссылается на заявления президента, который отметил, что в случае потери дополнительных надбавок к пенсиям неминуемо начнется возврат пожилого населения в северные регионы в то время, когда на этих территориях требуются молодые и трудоспособные людьми.
По мнению Евгения Шумейко, проблемы переселившихся северян усугубляются еще и неравными условиями их жизни по сравнению с пенсионерами более южных регионов: "У последних, как правило, уже налажено свое подсобное хозяйство, приносящее дополнительный доход. К тому же, пожилым гражданам Крайнего Севера независимо от их последующего места жительства большую часть своей заслуженной пенсии приходится тратить на приобретение лекарств и оплату медицинских услуг для поправки здоровья".
Евгений Шумейко предлагает также Госсовету республики выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с целью внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Дело в том, что многим северянам, воспитывающим детей-инвалидов, отказано в праве на поддержку государства, так как их дети рождены за пределами республики. Евгений Шумейко объясняет: учитывая суровые климатические условия Коми, а также рекомендации врачей, многие северянки на последних месяцах беременности выезжают к своим родственникам в другие российские регионы. После родов женщины возвращаются домой, прописывают своих детей, но воспользоваться законной льготой не могут. "Такое положение, - считает депутат, - является необоснованным и ущемляющим права граждан Республики Коми".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама