Новости 14 сентября, 14:36

СМИ, НКО и благотворители запустили петицию с требованием отменить закон об иноагентах

фото ЗакС политика СМИ, НКО и благотворители запустили петицию с требованием отменить закон об иноагентах

Редакции ряда СМИ, НКО и другие общественные организации опубликовали петицию на Change.org, требуя отмены закона об иноагентах. Среди подписавшихся - десятки независимых медиа из разных регионов, правозащитные фонды, экологические организации, благотворители и многие другие.

Авторы петиции отметили, что с начала 2021 года Минюст внес в реестры иноагентов шесть СМИ, 20 журналистов и семь НКО, а за 2013-2020 годы – 221 организацию.

"Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества", - заявлено в петиции.

Авторы считают законодательство об иноагентах противоречащим Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека. Они напоминают, что внесенные в реестры оказываются под угрозой уголовной ответственности, к которой могут привести малейшие нарушения, многие организации вынуждены прекратить деятельность, другие живут под риском проверок и принудительной ликвидации, при этом законодательство продолжает ужесточаться. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru