ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 июня 2006, 17:43

Сказка о настоящей дружбе

Это только у енотов мультяшных дружба начинается с бессмысленной улыбки и не приносит никакой практической пользы. Дружба серьезных людей сродни схеме взаимозачетов. И для многих из них прошедший недавно Международный день друзей настоящий профессиональный праздник.

Первые поздравления губернатору Валентине Матвиенко. Придя в Смольный, Валентина Ивановна не забыла тех верных товарищей, с которыми овладевала навыками взаимовыручки еще в школе ленинского комсомола. Объявив набор в "команду молодых менеджеров", новоиспеченный губернатор, не побоявшись насмешек и кривотолков, призвала в нее ветеранов партийно-советского призыва. Получивший пост вице-губернатора Олег Виролайнен в 80-е годы служил вторым секретарем Красногвардейского райкома КПСС при первом секретаре товарище Матвиенко. Виктор Лобко, ставший руководителем администрации губернатора, трудился первым секретарем Кронштадтского РК КПСС. Вера Дементьева, назначенная председателем КГИОП, работала с Валентиной Матвиенко еще в ходыревском Ленгорисполкоме, который покинула сразу после ухода Валентины Ивановны, потому что "без нее стало не интересно". Еще одним вице-губернатором стала Людмила Косткина, начинавшая свой славный путь с отдела культуры Московского райисполкома. То, что старая дружба вовсе не ржавеет, а, напротив, помогает успешному продвижению вперед, товарищ Косткина сумела доказать во время выборной компании-2003: именно Петроградский район (которым руководила при губернаторе Яковлеве) дал Валентине Матвиенко самый большой процент голосов "за". В интервью газете "Дело" Людмила Андреевна чистосердечно призналась, что использовала служебное положение для обеспечения победы Матвиенко: "Я ее (Матвиенко) заверяла, что Петроградский район не подведет, будет голосовать за нее и будет хорошо голосовать. И не скрываю, что я на это работала, потому что вся моя работа - работа с жителями. У любого главы района есть рычаги".

И даже когда суровые жизненные обстоятельства понуждают Валентину Ивановну к "перезагрузке" эшелона власти, она никогда не выбросит из вип-состава старых друзей на обочину жизни, а позаботится, чтобы те не остались без источников пропитания. Яркий пример тому недавнее перемещение Олега Виролайнена из кресла вице-губернатора в кресло председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Освободившееся же место вице-премьера занял еще один добрый товарищ по комсомольскому прошлому Александр Полукеев, работавший во времена оно первым секретарем Московского РК ВЛКСМ.

Но у такого широкой души человека, как Валентина Матвиенко, старых друзей гораздо больше, нежели руководящих должностей. Выражением искренней материнской заботы о тех, кому не хватило места в смольнинском теремке, стали новые поправки к закону "О гарантиях деятельности лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга" - приравнивающие стаж работы в райкомах-обкомах ВЛКСМ и КПСС к стажу работы госслужащего и обеспечивающие постаревшим аппаратчикам увеличение пенсии примерно в шесть раз.

Разумеется, не только в деньгах выражается настоящая дружба. Еще древние мудрецы наставляли: оказывай нуждающемуся помощь не рыбой, но удочкой. И у нас в городе многое делается для того, чтобы хорошие друзья были обеспечены всем необходимым для регулярной самостоятельной ловли.
Из недавних примеров постановление правительства, дарующее рядовой гражданке Царапкиной право провести изыскательские работы аж на четырех земельных участках (общей площадью в 30 тысяч квадратных метров) в элитном поселке Комарово. Не приходится сомневаться, что желание простой русской женщины - возвести на месте бессмысленных детсадовских грибочков и песочниц комфортабельные пансионаты - будет удовлетворено нашим правительством. Ведь у нас, как известно, любому частному предпринимателю для реализации своих коммерческих планов достаточно запросто прийти в Смольный и попросить выделить участок в Комарово. Отказа не будет если, конечно, вы умеете дружить.

История гражданки Царапкиной это еще и история настоящей феминистской солидарности, посрамляющая скептиков и вызывающая искреннее восхищение, дающая Петербургу реальный шанс на победу в номинации "дружба женская".
В свое время исключительно стремление к милосердию и неуемная жажда благотворительности объединили вокруг некоммерческого партнерства "Женский клуб" (одним из учредителей которого и стала Екатерина Царапкина) женщин такой разной, на первый взгляд, судьбы: Ирина Ивановна Яковлева и ее доверенное лицо Евгения Ивановна Сотникова (фонд "Петербургские традиции"), певица Ирина Богачева и Татьяна Голубева (при губернаторе Яковлеве председатель Комитета по образованию)

Чтобы освоить приглянувшиеся участки в Комарово, гражданке Царапкиной надлежало уладить дело с руководством Центрального района ибо означенные территории находились в бессрочном пользовании трех подведомственных ему детских садов и районного отдела образования. По счастливой случайности во главе района оказалась тоже женщина, причем тоже знакомая Царапкиной Светлана Штукова. Разумеется, пошла навстречу. И глава городского Комитета по образованию Ольга Иванова как женщина женщину поняла Екатерину Царапкину, а потому препятствовать планам отъема загородных дач у детей не стала. Говорят, что эта идиллия чрезвычайно умиляет и вдохновляет на реализацию собственных схожих проектов вице-губернатора Людмилу Косткину, которая с особым интересом следит за продвижением инициативы простой русской бабы Екатерины Царапкиной. Не осталась в стороне от акции женской солидарности и Надежда Кущенкова, заместитель руководителя губернаторской администрации, член президиума политсовета петербургского отделения "Единой России". Ее рассказы о впечатляющих консолидированных женских действиях нашли отклик в чуткой душе соратника по "ЕдРу", вице-губернатора Александра Вахмистрова, взявшегося с поистине рыцарской галантностью удовлетворять малейшие прихоти этих дам, приятных по всех отношениях. Ну а если проект этого женсовета удачно финиширует, не разбившись о судебные рифы и не потерпев крушения в шторме общественного возмущения, скоро на месте вековых комаровских сосен, уныло шумящих над опустевшими детскими лагерями, вырастут новые впечатляющие памятники настоящей чиновничьей дружбе: со встроенными гаражами, теннисными кортами и бассейнами.


Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама