ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 23 сентября, 12:11

Кисты яичников, их симптомы, диагностика и лечение

Киста яичника.jpg (11 KB)

Киста яичника — это частое заболевание в практике гинекологов. Оно характеризуется наличием в этом органе новообразования, внутри заполненного жидкостью. Обычно новообразование доброкачественное, но важно сразу начать правильное лечение, чтобы не навлечь более тяжелые проблемы.

Симптомы кист в яичниках

Надо сказать, что лечение кисты яичника во многом зависит от ее своевременной и правильной диагностики, а это почти невозможно без определения некоторых симптомов. Итак, симптомами являются такие проявления:

• нерегулярность месячных, их обилие или наоборот маленькое количество;

• разного рода болевые ощущения внизу живота;

• ощущения боли при половой жизни;

• сильные боли при наступлении менструаций;

• диагностированное бесплодие.

В случае достижения кистой определенных больших размеров эти симптомы становятся все более видимыми. Также могут появиться и сопутствующие симптомы, такие как:

• боль в прямой кишке;

• наличие крови в мочи или стуле;

• повышение температуры тела.

Если вы обнаружите у себя такие проявления, значит необходимо срочно обратиться к врачу. Большие кисты могут также давить на разные внутренние органы и нарушать функционирование системы пищеварения или выведения мочи из организма. Побочным эффектом может быть и варикоз вен, если пережаты сосуды.

Диагностика кист в яичниках

Для женщины потеря яичников очень болезненное явление, как и для мужчин удаление яичка, поэтому очень важно проходить регулярно профилактические осмотры и обращаться к специалистам при наличии беспокойств.

Для правильной диагностики кисты яичников надо пройти такие обследования:

• трансвагинальное УЗИ органов в малом тазу (если есть такая возможность), но можно и обычное;

• сдача анализов на норму гормонов в организме;

• сдача теста на беременность;

• исключение онкологии с помощью теста, использующего маркер СА-125;

• КТ (в случае необходимости).

Такие обследования позволят врачу сделать вывод о состоянии здоровья яичников женщины и дадут возможность выявить кисту. При обнаружении ее в организме необходимо также правильно назначить лечение и выбрать методику.

Лечение кист яичников

То, какой метод будет использован в конкретном случае, полностью зависит от индивидуальных показателей здоровья, вида кисты, ее размеров, расположения и других критериев. После проведенного лечения кисту обязательно удаляют, потому что она со временем может перерасти в опухоль злокачественного характера или из-за крупных размеров стать помехой в желании завести ребенка.

Функциональные кисты простого типа могут сами "рассасаться" через некоторое время. А вот новообразования других видов надо удалять хирургическим методом. В наше время популярны малоинвазивные методы, например, лапароскопический, после которого не остается больших шрамов и период восстановления сравнительно небольшой. Чтобы избежать даже такого лечения рекомендуем проходить плановые осмотры регулярно.

 

Плашка предупреждений (КОНС.СПЕЦ).jpg (1.90 MB)


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости


Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама