ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 23 сентября 2021, 14:12

Кардиотокография — эффективная методика оценки состояния сердца плода

Сердце — один из наиболее важных органов плода. Оно начинает формироваться ещё на стадии эмбрионального развития одним из первых. Это объясняет необходимость его подробной диагностики, поскольку именно это мероприятие позволяет вовремя распознать проблемы и принять меры, предотвращающие развитие врождённых патологий.

Возможность отследить и распознать сердечный ритм появляется на пятой неделе (это ориентировочно) внутриутробной жизни плода. В тканях сердца генерируется импульс, приводящий к их сокращению. На более ранних стадиях развития эмбриона сердце ещё не подчиняется нервной системе, что существенно затрудняет проведение диагностических мероприятий.

Исследовать состояние сердечной мышцы позволяет современный технологичный метод, называемый кардиотокографией.

Кардиотокография в первом приближении

КТГ (кардиотокография) — методика, призванная объективно оценивать состояние сердца, основанная на одновременной регистрации сердечного ритма плода и тонуса матки. Это исследование признано абсолютно безопасным и показано всем женщинам, готовящимся стать матерями. Осуществляется процедура очень просто, но даёт исчерпывающую информацию.

Об особенностях КТГ (кардиотокографии) в Санкт-Петербурге подробнее можно узнать на странице https://www.smclinic-spb.ru/diagnostika-analizi/funktsionalnaya-diagnostika/kardiotokografiya-ktg сайта СМ-Клиники.

Важно, чтобы расшифровкой результатов исследования занимался компетентный специалист высокого класса, поскольку от точности и корректности интерпретации зависят дальнейшая работа с беременной женщиной и постановка диагноза. При обнаружении каких-либо отклонений специалист направляет пациентку на анализы и прочие исследования для подтверждения или опровержения предварительного диагноза, поставленного на основании расшифровки полученных данных.

Как это работает

Для проведения исследования используется специальный прибор кардиотокограф. В его состав входят датчики, отслеживающие нужные для диагностики сигналы. Ультразвуковой датчик улавливает работу (сокращения) клапанов сердца эмбриона, а тензодатчик определяет тонус матки.

Прибор снабжается пультом с одной кнопкой. Он нужен для субъективной оценки характера двигательной активности плода.

Датчики передают на прибор всю полученную в ходе работы информацию обо всех текущих изменениях. Она не только появляется на экране прибора, но и фиксируется на термобумаге.

Во время исследования необходимо соблюдать несколько правил, касающихся как специалиста, так и пациентки. При их соблюдении полученная информация будет наиболее полной и корректной. Вот эти правила:

• время исследования должно составлять не менее 40 минут, иначе полученных данных будет недостаточно для постановки диагноза;

• женщина лежит на боку — так результаты будут наиболее справедливыми;

• необходимо правильно устанавливать ультразвуковой датчик — это зависит от типа предлежания плода;

• использование токопроводящего геля обязательно;

• тензометрический датчик без геля устанавливается в область дна матки;

• женщина нажимает на кнопку пульта при любом шевелении плода — так устанавливается связь между двигательной активностью и сердечным ритмом.

При соблюдении этих правил результаты исследования будут наиболее полными и корректными.

 

Плашка предупреждений (КОНС.СПЕЦ).jpg (1.90 MB)


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама