ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 января 2003, 14:20

Юрия Рыдника пытаются лишить мандата

16 января Городской суд объявил, что рассмотрение исков о признании недействительным избрания главы "Балтинвестбанка" депутатом городского парламента от 41-го округа состоится в феврале.
Юрий Рыдник победил в ходе выборов с большим отрывом. Его ближайшими конкурентами были завкафедрой Военно-космической академии им. Можайского полковник Вячеслав Макаров (занявший второе место) и глава КСП Санкт-Петербурга Дмитрий Буренин (оказавшийся третьим). Они и стали инициаторами судебного разбирательства. В Городском суде было принято решение об объединении исков и рассмотрении их единовременно.
10 декабря Горсуд Петербурга отказался принять заявление кандидата в депутаты городского парламента Дмитрия Буренина, требующего признать незаконными результаты выборов по 41-му округу. В ответ баллотировавшиеся по 41-му округу Буренин и Макаров провели пресс-конференцию, на которой заявили, что полны решимости отстаивать свою позицию.
Главный контролер города настаивал на аннулировании избрания Юрия Рыдника еще в декабре, но получил отказ в связи с тем, что официальные итоги выборов не были подведены на момент подачи иска.
Истцы аргументируют свое обращение в суд тем, что в период избирательной кампании при проведении голосования и подсчете голосов на территории избирательного округа номер 41 допускались массовые и грубые нарушения норм избирательного законодательства. Эти нарушения якобы не позволяют выявить действительную волю избирателей и достоверно установить итоги голосования.
Бывшие кандидаты ссылаются на "автономную некоммерческую организацию АНО "Рыдник", которая в течение всего агитационного периода оказывала услуги избирателям по уборке подъездов, а также распространяла рекламные материалы, аналогичные агитационным материалам зарегистрированного кандидата в депутаты по округу номер 41 Рыдника, и проводили прямую агитацию в его пользу. "Только в день выборов было заявлено, что эта организация не имеет отношения к кандидату в депутаты", – сказал на пресс-конференции Буренин.
Кроме того, глава КСП указывает, что коммерческая реклама "Балтинвестбанка", президентом которого является Юрий Рыдник, публиковалась во многих газетах, однако не была оплачена из его избирательного фонда. По мнению Буренина, это также нарушало права избирателей. Не было оплачено из избирательного фонда этого кандидата и его выступление на пятом телевизионном канале 6 декабря, хотя оно являлось агитационным. В ходе избирательной кампании Рыдника, по словам Дмитрия Буренина, выдавались продуктовые наборы, а в день выборов велась агитация и были нарушения и в ходе голосования. Бездействие окружной избирательной комиссии, в которую поступила масса обращений от других кандидатов по этому округу, по мнению председателя КСП, привело к массовым нарушениям избирательных прав граждан.
Перспективы победы Буренина и Макарова в суде представляются маловероятными. До сих пор в Петербурге не было прецедентов аннулирования результатов выборов на подобных основаниях. Весьма важно то, что Юрий Рыдник победил с большим отрывом. Таким образом, доказать существенное влияние на волеизъявление граждан в ходе голосования будет сложно.
Принимая во внимание исключение 14 января Юрия Рыдника из партии "ЕдРо", можно предположить, что федеральный центр еще не принял окончательного решения о политике в отношении новоизбранного депутата ЗакСа. Не исключено давление на суд со стороны федералов с целью добиться аннулирования избрания петербургского олигарха депутатом. С другой стороны, Горсуд находится под контролем петербургской исполнительной власти. В этой связи в случае проигрыша дела сторонниками полпредства можно прогнозировать перенос судебных баталий в Верховный суд страны.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама