ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 июня 2006, 17:04

Флаг в полосочку и небо в клеточку - неразрывные составляющие российской истории

Когда сотрудники КГБ проводили обыски на диссидентских квартирах, обнаруженный российский триколор приобщался к возбуждаемому по 70-й статье делу - в качестве вещдока. Нынче сероглазые мужчины с чистыми руками массово перебрались с Литейного и Лубянки за кремлевскую стену, а трехцветный флаг переквалифицировали из вещдока в атрибут истинного патриота.

Виктору Черкесову в его бытность руководителем следственной службы ленинградского КГБ такое могло привидеться только в кошмарном сне. Группы комсомольцев, рассредоточившись по всем столичным аэропортам и вокзалам, кидаются с распростертыми объятиями к каждому прибывающему иностранцу, приветствуют его не по-нашему и дарят по "антисоветскому" триколору! Но сегодня активисты "Молодой гвардии" и движение "Россия молодая" (последние реинкарнации ВЛКСМ) за эту акцию, устроенную в День России, получили не срока, а отличный пиар по всем государственным телеканалам. Их выходка не возбудила интереса Виктора Васильевича  он теперь интересуется наркотиками. Причем настолько профессионально, что даже глава смежного ведомства (известного ранее в качестве поставщика опиума для народа) наградил его высокой наградой Русской Православной Церкви  орденом святого мученика Трифона I степени - за вклад в духовно-нравственное оздоровление общества.  

На ниве оздоровления общества Виктор Черкесов особо отличился еще в разгар перестройки, когда возбудил последнее в СССР дело ( 64) по пресловутой 70-й статье ("антисоветская агитация и пропаганда"). По его санкции в рамках дела  64 были проведены обыски у председателя питерской группы МОПЧ Ростислава Евдокимова, членов ДС Екатерины Подольцевой, Юлия Рыбакова, Виктора Терехова, Александра Скобова, Ванды Добасевич. Как было засвидетельствовано, в ходе обысков изъяли множество "материалов, отличающихся цинизмом, явным неуважением к обществу".

"Когда у моих друзей сотрудники группы Черкесова при обыске обнаруживали российский флаг, его приобщали к доказательствам "антисоветской" деятельности, - рассказывает редактор журнала "Посев", правозащитник Александр Штамм.  А впервые в советское время триколор вознесся в Питере 7 октября 1988 года, во время митинга демократических сил на стадионе "Локомотив". Тот легендарный флаг был сшит руками нашей соратницы Марины Макаревич. В партийной печати на следующий день появилась продиктованная органами статья с идиотским заголовком "Демократический митинг под имперским флагом" (глупость полная  триколор, как известно, имперским флагом не является, он впервые был поднят на корабле "Орел", при царе Алексее Михайловиче). 19 марта 1989 года двое ребят из ДС  Леня Гусев и Саня Мазурмович залезли с триколором на памятник Кутузову (мы с Юлом Рыбаковым их подсаживали). О том, что какая-то акция планируется у Казанского, "органы" знали  вся колоннада была облеплена ментами, но памятник в расчет не брали. Гэбешники из окон Дома книги наблюдали за происходящим, ребят повинтили и отвезли в 28 отделение милиции. Но они оттуда сбежали  просто, по примеру Кати Подольцевой, вылезли из окна сортира.

"Дээсовцев" в комплекте с российскими флагами не единожды препровождали и в 5 отделение, которым руководил тогда Николай Балухта (впоследствии дослужившийся до поста руководителя 2-го, "убойного" отдела питерского управления внутренних дел). В 1998 году Балухта войдет в состав следственной группы по делу об убийстве Галины Старовойтовой. И, допрашивая ее соратников, не без ностальгии будет вспоминать события десятилетней давности, похваляясь: "Да я вашего Рыбакова раз пять задерживал, сидел у меня в кутузке в 5-м отделении!".
 
"Среди тех, кто в пору первых перестроечных митингов противостоял нашим выступлениям под трехцветным флагом, могу назвать еще известного нынче тележурналиста Дмитрия Запольского, - добавляет Александр Штамм.  Тогда он был вожаком так называемых комсомольских оперотрядов, помогавших старшим товарищам в "работе" с неформалами".

А депутаты первого демократического Ленсовета, конечно, вспоминают о событиях, развернувшихся в Мариинском дворце весной 1990 года:  депутат Виталий Скойбеда и непременный участник всех политических тусовок Саша Богданов вывесили триколор на балконе в зале заседаний. Председательствующий Анатолий Собчак велел его убрать  не утвержденному надлежащим порядком, не легитимному символу не место в стенах органа законодательной власти. Его увещевания оказались тщетны, и тогда в дело вступили милиционеры, обеспечивавшие охрану Мариинского. Словесная перепалка переросла в настоящую потасовку, сопровождавшуюся выкриками Скойбеды: "Смотрите, как по указанию председателя Ленсовета Собчака избивают народных избранников и пытаются унизить российское знамя!". А посмотреть было кому  прямая трансляция заседаний Ленсовета велась петербургским телевидением, вещавшим тогда на всю страну.
"К следующему заседанию очень многие народные избранники прикрепили у своих мест трехцветные флажки, - рассказывает Николай Журавский, депутат Ленсовета-90.  Анатолий Собчак потребовал их убрать, пригрозив в противном случае закрыть заседание. Собчака никто не послушал, он демонстративно покинул зал, но работа наша продолжилась  при ведении кого-то из его заместителей".

Спустя 13 лет Виталию Скойбеде снова довелось поплатиться за свою страсть к российскому триколору (к тому времени, как известно, уже имевшему статус государственного флага РФ). Дело было в разгар выборной кампании-2003. По надуманному предлогу окружная избирательная комиссия отказала в регистрации действующему депутату ГД Юлию Рыбакову, намеревавшемуся вновь баллотироваться по своему, 206 округу. Скойбеда с еще несколькими сторонниками Юлия Андреевича со знаменами в руках пришли к окружкому, где стали собирать подписи в поддержку Рыбакова. Простояли они так недолго  пока не подъехали пять милицейских "уазиков". Первым делом заставили свернуть флаги. По словам одного из участников пикета, Василия Галкина, было велено "немедленно убрать это безобразие".  "Разве запрещено в России держать в руках флаг Российской Федерации?"  дружелюбно поинтересовался Виталий Скойбеда. "Не положено!"  отрезал руководивший операцией полковник Валерий Кардаш (тогда - заместитель начальника Адмиралтейского РУВД). После чего группу "подписантов" упаковали вместе с флагами и доставили в 38 отделение.

Примечательно, что практически в то же время, в ноябре 2003 года, Тверской суд Москвы приговорил к году лишения свободы (условно) активиста КПРФ Армена Бениаминова за "надругательство над государственным флагом". По случаю очередной годовщины Октября Бениаминов попытался установить на крыше Госдумы красный флаг рядом с трехцветным. Прокурор квалифицировал это деяние как "подрыв авторитета государственной власти на глазах у общественности" и "демонстрацию пренебрежения государственным флагом".

В нашей удивительной стране поплатиться можно не только за пренебрежение государственными символами, но и за чрезмерную любовь к ним. Недавно  региональные российские прокуратуры охватила какая-то странная эпидемия, имеющая в эпикризе осложнение в виде аллергии на несанкционированные проявления патриотических чувств. Так, в Ессентуках по решению городской прокуратуры были оштрафованы директора шести санаториев, двух супермаркетов, одного кафе и бензоколонки. В том, что их руководители и владельцы самовольно украсили свои заведения триколорами, местное государево око усмотрело нарушение федерального Закона о государственном флаге (закон этот позволяет гражданам вывешивать триколоры исключительно по государственным праздникам).
В ответ одни зареклись впредь вообще брать флаги в руки - хоть по будням, хоть в красные дни календаря. Другие, напротив, учинили акцию протеста: в чувашском городе Канаш, например, в условленный день и час в окнах многих жилых домов появились трехцветные полотнища.

Должно быть, обеспокоенность за дальнейшую судьбу активистов "России молодой", трясущей флагами направо и налево, заставила депутатов уже на следующие после Дня России сутки внести в Госдуму поправку, гарантирующую безнаказанную демонстрацию триколора по первой патриотической надобности. Если ее примут, можно будет не тревожиться за петербургских начальников, велевших выкрасить в цвета российского стяга трубу Северо-Западной ТЭЦ, портившую вид при подъезде к Константиновскому дворцу. Опасность попасть на бабки сменится для них надеждой попасть в Книгу рекордов Гиннеса: триколор нашей трубы самый большой - его площадь составляет 7000 квадратных метров.


Дарья ЛУСПЕКАЕВА

Дарья Луспекаева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости1 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама