ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 11 октября, 15:31

Как подработка может привести к увольнению с основной работы

Эксперты системы поиска вакансий GorodRabot.ru рассказали, когда совмещение двух работ может привести к увольнению и как искать подработку в Санкт-Петербурге правильно.

press.jpg (96 KB)

Работы в Северной столице много: на портале GorodRabot.ru в октябре 2021 года открыто более 140 000 вакансий в Санкт-Петербурге. В среднем петербуржцам готовы платить 52 560 рублей в месяц, но что делать, если зарплаты не хватает?

Правильно ‒ искать подработку. Как это сделать правильно и на что обратить внимание ‒ выяснили эксперты системы поиска вакансий GorodRabot.ru.

Когда подработка может принести не доходы, а расходы

Трудовой кодекс признает только одну форму подработки ‒ работу по совместительству. Если работодатель предлагает оформление по договору подряда (ГПХ) или работает только с самозанятыми ‒ у сотрудника не будет оплачиваемых больничных и отпусков, страховых отчислений.

Не могут работать по совместительству:

·  Дети и подростки младше 18 лет;

·  Работники вредных и опасных производств, если вторая работа имеет такой же характер;

·   Водители, если вторая работа связана с управлением транспортным средством.

Не могут совмещать две работы и руководители организаций. Им надо получить разрешение на подработку от собственника компании.

Перед тем как искать вторую работу, обязательно перечитайте свой трудовой договор ‒ нет ли там запрета на работу у конкурентов или вообще в вашей сфере.

Продумайте, как и когда будете подрабатывать: обязательное условие работы по совместительству ‒ в свободное от основной работы время. За подработку в рабочее время могут уволить!

Увольнение грозит и тем, кто использует для дополнительного заработка оборудование с основного места работы. Проще говоря ‒ нельзя подрабатывать на рабочем компьютере или с рабочего телефона.

Как и где искать подработку

Система поиска вакансий GorodRabot.ru предлагает почти 10 000 вакансий с частичной занятостью в Санкт-Петербурге.

В основном работодатели ищут курьеров (в Питере сейчас открыто 3700 вакансий для курьеров), водителей и работников склада ‒ грузчиков, упаковщиков, комплектовщиков.

На втором месте по количеству ‒ вакансии для продавцов непродовольственных товаров, промоутеров, менеджеров по продажам.

На третьем месте ‒ сфера IT. На подработку зовут программистов, веб-дизайнеров, тестировщиков и специалистов техподдержки.

Нашли подходящую вакансию ‒ задайте себе три вопроса:

1. Сколько часов в день я смогу уделять второй работе без ущерба для личной жизни?

2. Насколько надежен потенциальный работодатель?

3. Как отзываются об этой работе?

Не поленитесь проверить компанию по реквизитам и поискать в Интернете отзывы сотрудников компании. Если все в порядке ‒ откликайтесь на вакансию.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама