ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 14 октября, 18:32

В Петергофе открыли воссозданные солнечные часы петровской эпохи

фото ЗакС политика В Петергофе открыли воссозданные солнечные часы петровской эпохи

На территории ГМЗ "Петергоф", возле дворца "Монплезир" торжественно открыли воссозданные солнечные часы, оригинал которых появился в городе еще при Петре I в 1723 году, сообщается на сайте музея-заповедника.

"Петр I от своих современников получил прозвище "человек спешащий": он жил на бегу, и ему нужно было следить за временем. Поэтому часы стояли во всех его дворцах и, конечно же, в его любой резиденции – в Петергофе. Таким образом, в Петербурге и здесь, в Петергофе, появилось такое интересное начинание – следить за временем с помощью солнца", - рассказала на церемонии директор музея Елена Кальницкая.

Раритет был утерян во время Великой Отечественной войны. Мастера Петродворцового часового завода "Ракета", восстанавливая утраченный циферблат, ориентировались на различные архивные изображения, в том числе на европейские аналоги солнечных часов петровской эпохи. Мраморный пьедестал, в свою очередь, сохранился с императорских времен.

фото: peterhofmuseum.ru


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама