ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 октября, 14:44

"Коммерсантъ": Тесак незадолго до смерти оформил девять явок с повинной

фото ЗакС политика "Коммерсантъ": Тесак незадолго до смерти оформил девять явок с повинной

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак перед смертью в челябинском СИЗО оформил девять явок с повинной и дал показания на своих соратников, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, это касается дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц организованной группой по мотивам национальной ненависти и вражды). Оно было возбуждено еще в 2007 году после того, как в интернете появилась видеозапись убийства двух мужчин. Одного из убитых опознали его родственники: это был уроженец Дагестана Шамиль Удаманов, приехавший в Москву на заработки.

В 2017 году расследование приостановили из-за отсутствия подозреваемых. Однако, сообщил адвокат Александр Тимошенко, в феврале 2020 года Марцинкевич признался в убийстве и начал давать показания сотрудникам СК. Также его показания позволили раскрыть два убийства 2003 года в Москве и под Смоленском.

Минимум два фигуранта расследования подтвердили показания Марцинкевича: это Андрей Кайль и Максим Хотулев. Адвокаты, опрошенные журналистами, затруднились сказать, сколько всего в деле эпизодов, сославшись на то, что еще не знакомились с его материалами.

36-летнего Марцинкевича нашли мертвым в челябинском СИЗО в 2020 году. По официальной версии, он покончил с собой, его родственники и сторонники с этим несогласны.

Марцинкевич сталкивался с проблемами с законом с конца 2000-х годов, последний срок он отбывал за хулиганство и уничтожение чужого имущества. Перед этим его судили за возбуждение ненависти.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама