ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 18 октября, 15:33

Может ли полиция остановить вас, если вы не нарушаете закон?

Проверка на дороге - это всегда стрессовая ситуация. Сделали ли вы что-то не так? Превысили ли вы скорость или проехали на красный свет? А если это просто рутинная проверка - все ли необходимые документы и автомобильное оборудование с собой? Независимо от того, являетесь ли вы виновником или образцовым водителем, вы должны знать свои права и как вести себя во время проверки на дороге. Поступая таким образом, вы можете избавить себя от большого стресса.

Как должна происходить остановка полицейским?

Обычная полицейская проверка должна начинаться с указания офицером места, где остановлен автомобиль. Остановив машину, следует подождать внутри, пока к вам не подойдет полицейский. Как следует из законодательной базы для проведения обычной проверки на дороге, вы должны держать руки на руле в ожидании полицейского и во время разговора с ним.

kamera2.jpg (82 KB)

Процедура проверки на дороге начинается с предоставления сотрудником полиции необходимых данных: имени и фамилии, названия звания и подразделения, в котором он работает. Тогда он обязан назвать вам причину, по которой он заставил вас остановиться. Читайте Кодекс административных правонарушений, чтобы разбираться во всех вопросах.

На следующем этапе полицейский попросит нас заглушить двигатель, если он еще не заглушен, и предъявить соответствующие документы:

·  водительское удостоверение,

·  документы о регистрации ТС,

·  страховой полис.

После получения документов офицер укажет, что делать дальше: ждать в автомобиле или пройти вместе с полицейским в полицейскую машину. Не выходите из машины без предупреждения. Когда вы находитесь в полицейской машине, офицер может проверить вас на трезвость или просмотреть видеорегистратор. Если вы совершили правонарушение, полиция либо вынесет вам предупреждение, либо оштрафует.

Кроме того, полицейские могут проверить техническое состояние автомобиля (в том числе заглянуть под капот и в багажник) или обыскать (только по подозрению) его.

Как должен быть одет полицейский?

Одежда сотрудника полиции - не такой уж очевидный вопрос. Остановить нас могут как сотрудники в форме, так и не в форме. Полицейский в форме может остановить вас в любое время дня и ночи, независимо от места. На патруль без опознавательных знаков накладываются более серьезные ограничения.

Полицейский без формы имеет право останавливать водителей только днем и в населенных пунктах. Служащие в форме подают сигналы леденцом или открытой рукой. Не имеющий формы может сделать это одной лишь рукой.

Помните, что у вас есть право сомневаться в надежности патруля, с которым вы общаетесь. Когда вас останавливают полицейские без формы, они обязаны показать свое официальное удостоверение (именно с этого должен начинаться контроль). Когда полицейские в форме, они покажут удостоверение, только если вы попросите об этом (и они не могут вам отказать).

Сотрудник полиции должен показать удостоверение личности таким образом, чтобы вы могли свободно записать содержащиеся в нем данные. Следует обратить внимание на фамилию и имя, а также на название подразделения.

shtrafy.png (980 KB)

Могу ли я платить полицейскому штраф?

К сожалению, проверка на дороге не всегда бывает обычной - иногда это происходит потому, что вы нарушили ПДД. Где оплатить штраф, особенно если у вас нет достаточного количества наличных? Многое зависит от вида штрафа.

Полиция имеет право остановить вас во время движения, даже если вы едете законно - это называется обычной проверкой. Во время дорожной проверки вы обязаны остановиться в месте, указанном офицером. Вы не должны выходить из машины. Сотрудник полиции должен представиться и назвать причину остановки. Вы должны иметь при себе водительские права и документы о регистрации ТС. Знание и соблюдение этих правил может избавить вас от лишнего стресса.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама