ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 21 октября, 14:56

В РКН заявили об убежденности глобальных IT-компаний в превосходстве своих правил над законодательством РФ

фото ЗакС политика В РКН заявили об убежденности глобальных IT-компаний в превосходстве своих правил над законодательством РФ

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, выступая во временной комиссии Совфеда по информполитике и взаимодействию со СМИ, заявил, что регулятор намерен бороться с убежденностью мировых интернет-сервисов, таких, как Google, Facebook и Twitter, что их внутренние правила стоят выше национальных законодательств, передает "Интерфакс".

По словам Субботина,  суды в России оштрафовали Google, Facebook и Twitter на сумму в 140 млн рублей, при этом сервисы до сих пор не удалили около 5,5 тысяч страниц с запрещенным контентом.

"Мы наблюдаем внутреннюю убежденность глобальных IT-компаний, что их внутренние правила стоят выше национальных законодательств. Это проблема, которую мы намерены решать", - заявил Субботин.

Представитель РКН пояснил, что закон о "приземлении" интернет-компаний, который вступит в силу с 2022 года, призван сделать так, чтобы открываемые в России офисы были уполномочены на модерацию контента. Субботин добавил, что регулятор находится "на финальной стадии подготовки подзаконных актов".

По версии Субботина, замедление работы Twitter в России за неудаление контента "имело отчетливый положительный эффект принуждения к исполнению российского законодательства". За пару дней до этого, 19 октября, он отмечал, что 9% требуемого контента пока не удалено, и говорил, что ограничение скорости снимут, как только сервис удалит все запрещенные посты.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама