ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 26 октября, 15:18

Сертификация продукции и услуг в СПБ

В большинстве случаев для выпускаемых в реализацию товаров оценка качества и безопасности проводится в обязательном порядке. Процесс позволяет предотвратить попадание на рынки продукции сомнительного качества, которая может быть опасной для здоровья потребителей. Бывают и другие формы подтверждения безопасности, которые зависят от категории товаров, их характеристик и сферы применения. Осуществлять деятельность без сертификатов и других разрешительных документов запрещено. За это предприниматели несут административную ответственность.

Сертификация услуг является добровольной процедурой. Ее проходят владельцы бизнеса, связанного с предоставлением различных услуг населению, чтобы выделиться среди конкурентов.

Чтобы пройти необходимые оценочные процедуры, представители бизнеса обращаются в специализированные центры сертификации. Помощь экспертов помогает сэкономить время и исключить ошибки, которые могут привести к негативным для бизнеса последствиям. Подробнее о такой компании читайте на сайте https://gortest.ru/

Что включает сертификация продукции?

Чаще всего производителям и импортерам требуются сертификаты и декларации. Документы выдаются на большинство популярных товаров, которые попадают в обращение на рынок. Это продукты питания, одежда и обувь, игрушки и детские товары, бытовая химия, посуда, мебель, косметика, электробытовые приборы, различное оборудование и другие товары.

Оценка соответствия проходит в национальной системе РФ или в рамках технического регулирования ЕАЭС. Продукция, которая подлежит декларированию или сертификации по техническим регламентам ЕАЭС, указана отдельно в каждом профильном регламенте. Товары, для которых проводится оценка соответствия определяющим государственным стандартам, входит в перечни ПП РФ № 982.

Некоторые пищевые, косметические, химические и другие продукты подлежат государственной регистрации. Она проводится с целью подтверждения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности. Список изделий, на которые оформляется свидетельство — СГР, утвержден Решением КСТ № 299. Также некоторые техрегламенты (ТР ТС /ЕАЭС) предусматривают обязательную госрегистрацию в органах Роспотребнадзора. Санитарно-гигиенические показатели можно подтвердить и в добровольном порядке, только в этом случае выдается не СГР, а Экспертное заключение.

На продукцию, используемую в медицинской сфере, выдается Регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Еще одна распространенная процедура, которую проходят предприниматели как в обязательном, так и добровольном порядке — это пожарная сертификация. Сертификаты и декларации пожарной безопасности обязательно оформляются на некоторые стройматериалы и изделия, которые содержатся в Распоряжении № 3646-р. Регламентирует сертификацию пожаробезопасности закон № 123-ФЗ. Средства пожаротушения попадают под регламент ТР ЕАЭС 043/2017.

Также могут понадобиться другие документы. Идентифицировать продукцию и определить, какой форме оценки соответствия она подлежит, помогут эксперты выбранного центра сертификации.

Оформление любого документа возможно после исследований образцов, которые проводятся в условиях лаборатории. Во время оценочных процедур сравниваются фактические и нормативные показатели. Составляется протокол испытаний, который является основанием для оформления разрешительного документа, если проверка прошла успешно.

Как проходит сертификация услуг?

Любые услуги может сертифицировать предприниматель по личной инициативе. Также независимую оценку проводят для успешно внедрённой и функционирующей системы менеджмента в рамках стандартов ИСО - 9001, 14001, 45001 и др.; в виде аттестации сотрудников и руководства компании; путем оценки надежности и деловой репутации фирмы и т. д.

Процедура представляет собой комплексную аудиторскую проверку деятельности. Экспертная комиссия проверяет работу компании по следующим критериям:

  1. Репутация организации на рынке, качество оказываемых услуг и выполняемых работ, основанные на отзывах клиентов и деловых партнеров.
  2. Опыт работы в данной отрасли, степень исполнения принятых компанией договорных обязательств.
  3. Наличие образования и квалификации у персонала, подтвержденных соответствующими дипломами и свидетельствами.
  4. Уровень оснащенности инструментом, необходимым оборудованием, программными продуктами, запчастями и прочими материально-техническими ресурсами.
  5. Наличие разрешительной документации на используемое сырье и материалы, технику, инструменты и оборудование, необходимой для подтверждения качества, безопасности, соответствия законодательным требованиям.
  6. Исправность эксплуатируемого оборудования и технических средств, документальное подтверждение периодических техосмотров и ремонтов.
  7. Соблюдение требований законодательства в области охраны труда, защиты окружающей среды, пожаробезопасности. Поддержание используемых помещений в надлежащем состоянии, соответствующем установленным санитарным правилам и нормам.

По итогам сертификационных мероприятий экспертная комиссия делает заключение, которое фиксируется в акте проверки. Если результат положительный, оформляется сертификат в рамках выбранной системы, после чего выдается заявителю.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама